ばば様の一人語り(塩麹)
生協に麹が出たので購入
早速塩麹作りである。
塩と水を計る。麹は1キログラムである。
これらを混ぜて毎日かき混ぜること10日から2週間。
大した手間ではない。忘れなければいいことだ。
今回、妹の友人知人に差し上げると言うので
完成もしないのに容器に詰めて渡した。
食べるのはもう少し待ってくださいね〜。
まだ出来上がっておりませんよ。
但し書き付きである。
塩麹につけると細胞が柔らかくなるとか言う。
塩味と麹の甘味で味はとても良くなる。
最近の料理でやった〜っと思ったのは
豚肉のバラ塊肉を焼いた時である。
これは元々、家でベーコン風を作ろうと言うのを
真似して作ったものだ。
塩水の代わりに塩麹で漬けたのだ。
他に月桂樹の葉(ローリエではなく生の葉)
醤油・味噌なども隠し味にした。
これを2・3日漬け込んで120度で90分焼く。
時間はかかるがオーブンの仕事なのでこちらの手間はない。
すると高温ではないので豚肉の脂があまり溶けずにいて
小さくならないし、味も良い。
我が家ではついつい食べ過ぎるほどだ。
横にレンコンの縦切り・ブロッコリー・じゃがいも・
にんじんなどを入れておくと副菜も一緒にでき上がる。
ある時、インスタに豚肉・月桂樹・ベーコン風と
自分のものとかぶった投稿が出た。
私が参考にした記事は有名だから
真似をした人も多いと思う。
だけど、この三つが揃うと言うことはちょっとな・・
普通は塩麹は使わなくて塩だしローリエだし・・
べーコン風ときてはね・・・
こちらは画像もないしょぼい記事だから
目にはつきにくかろう。
どっちがどうのと言えることではない。
ツイートに画像は載せたけど、流れてしまうから。
くだらないことを感考えていないで
今回は鳥のもも肉である。
塩麹・味噌・醤油少量・月桂樹の葉
つけて3日目に焼いた。
豚肉より薄いから60分にしたがそれでも焼きすぎか。
温度を110度にした方が良いのか?
料理はその度に冒険である。