見出し画像

食欲の秋

もう秋ですね。
スーパーではシャインマスカットとか、葡萄とか桃とかいかにも秋!って感じの果物を見かけることがあります。
私のバイト先の飲食店でもサンマを取り扱い始めました。

秋と言えば食欲の秋、読書の秋と色々ありますが、今回は私が食べることが好きってことで秋の味覚について書いていこうかなぁって思います。

秋が旬の食べ物っておいしいものが多いですよね。
魚だとサンマ、ウナギ、鮭、鰹、鰯、牡蠣等など…
ウナギだと夏をイメージする人も多いですよね。私もnoteを書くにあたって少しだけ秋が旬の食べ物を探したときにウナギが出てきてびっくりしました。
ウナギって夏のイメージありますよね笑

次に果物!果物ってすごく多くありますよね。
栗、柿、梨、葡萄、桃、リンゴ、イチジク…
おいしいものしかない!
私桃がすごく好きで、桃がスーパーに並び始めたら必ず毎年買って食べるくらいに大好きなんですけど、その桃が一番おいしい時期って個人的に夏から秋に移り変わるタイミングだと思っているんですよね。
この時期の桃が一番美味い!

昔は訳ありの桃を売っているところから10個とか買って毎日3~4個食べていたときもあったくらいです笑
そうそう、果物と言えばミカン。
ミカンもかなり好きなんですけど、桃とミカンって微妙に時期がずれているじゃないですか。
だから、桃からミカンに移り変わる時期はちょっと名残惜しいのもあったり、でも今年もミカンが食べれる!ってことで嬉しい気持ちになったりっていうのも秋の味覚では好きです。

ミカンは夏みかんよりも冬に採れるミカンの方が甘みが強くて酸味が少なくて好きです。
おいしいですよね。

まぁ冬の味覚は今は良いんです笑
また冬になったら書いていくので…
あと最後に野菜!
サツマイモ、カボチャ、ナス、ゴボウ…
ナスって夏野菜じゃないんかい!!って感じなんですけど、ナスって秋になればなるほどおいしくなるらしいですよ!
初知り…!

カボチャと言えばもう有名ですよね。
カボチャと言えばハロウィン。
今年は皆さん何しますか?ハロウィン。
私はカボチャクッキーでも作ろうかなぁって考えています。
カボチャをチンして潰してクッキー生地に練り込むとできます!
高校生の頃作ったことがあるんですけど、そこまでカボチャの味が強くなかったので、カボチャ嫌いな子でも食べれるかもしれませんね!
カボチャを多く入れたらまたカボチャの味はするかもですけど…

あとさつまいも秋と言えばって感じですよね。
もう皆さんの周りのお店ではさつまいもは売られていますか?
私さつまいも食べれないんですよ。
正確には好きなんですけど、知覚過敏がひどすぎてさつまいもを食べると歯が痛くて食べれないんです。
だからおいしそうだなぁ…って思いながらいつも横を通り過ぎています笑

知覚過敏で苦しんでいる話はまた今度書くとして、今年の秋は皆さん何をしますか?
私は秋の味覚を全力で楽しんでいこうと思います笑
もし何か秋が旬の食べ物でおいしいレシピがあれば教えてください!

じゃまた~👋

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?