愛しの花ズッキーニ
今年、人生で初めてズッキーニを育てています。ズッキーニ、もともと好きな野菜ですが、これまで一度も実ができている様子を見たことはありませんでした。
で、育てているからこそどんな姿なのかを知ることができるのですが、ズッキーニの場合、まあなんと豪快で開けっぴろげな育ち方をすることか!今シーズン一番のビックリのひとつですね(下写真左側の畝)
実が成り始めた頃は、花も身もずいぶんと小ぶりでしたが、最近できる実は、まず花がデカい。そこへアリがよく集まって来ています。受粉を助けてくれているのはアリたちなんでしょうかね。
ちなみにズッキーニは花ごと食べられるようで、それも今年初めて知りました。何やら花の中にリコッタチーズを入れて、セモリナ粉の衣を付けて焼いたり揚げたりするのだとか。
聞いたらやらずにはいられません。が、リコッタチーズの作り置きがなかったので、クリームチーズで代用。
この写真は初めて食べた時のものです。今はもっと大きな実ができてきています。どれくらいの期間収穫できるのかわかりませんが、いろんな料理にして楽しみたいです。ズッキーニありがとう。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?