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氷入りハンバーグはほんとに美味しいのか
こんにちは^^たら子です( 'Θ' )
今日は以前バズって話題になったハンバーグの作り方について検証して見たいと思います!
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材料2個分
合挽き肉200グラム
塩小さじ1/3
玉ねぎ(みじん切り)1/4個
パン粉(肉の1割)20グラム
牛乳75cc
溶き卵1/2個分
黒胡椒適量
保冷材(手を冷やす用)1個
氷(焼く用)小さいもの2個
レシピはクックパッドさんの通りに作りました!
作り方
玉ねぎは油をひいたフライパンで透き通るくらいに炒めて冷ましておく。牛乳とパン粉を合わせてよく浸しておく。
ボウルに挽き肉と塩を入れ、スプーンや木べらでよーく練る。はじめは切り混ぜるようにすると、徐々にまとまってきます。
※手で混ぜると体温で肉汁のもととなる脂が溶け出してしまうので、必ずスプーンなどを使います。
1の玉ねぎ、パン粉、溶き卵、黒胡椒を挽き肉のボウルに加える。
こねる前に、保冷材で手をよく冷やす。冬は水で冷やすだけでも十分です。これも3と同じ理由です。
手が冷えたら、手早く、よく練る。タネを2等分し、形作る。真ん中はくぼませなくてOK。
蓋をして4分焼いたらタネの真ん中に氷をムニュっと押し込み、ひっくり返す。弱火にして再び蓋をし、5~6分蒸し焼き。
氷が溶けて中までしっかり火が通ります。5分焼いたところで様子を見て、濁った肉汁が出ていなければOK。出ていたらあと1分。
※ひっくり返すのは8の1回のみ!絶対にそれ以上ひっくり返さないで!衝撃で肉汁が流れ出てしまいます。
11.ハンバーグを焼いたあとのフライパンで、お好みのソースを作る。ケチャップ+ウスターも良し、和風ソースも良し◎
これはももぶぅぅぅさんのレシピでクックパッド本にも掲載されている超レシピです✨️
このとおりに作ると普段のハンバーグよりもほんとに美味しく出来上がりました😋
なんでも氷を埋め込むと中の温度が以上に上がりにくくなって美味しくなるとか、、、😳
こちら本当に美味しくてつい完成後の写真を撮るのを忘れてしまいました💦
みなさんもぜひやってみて下さい!!