見出し画像

種取り用胡瓜。

今年、野菜不足から我が家を脱却させてくれたきゅうり、黒さんご。物凄く旺盛に生長し、痩せた我が家の土壌でバンバン実をならせてくれた。畑で齧るトゲトゲきゅうりの美味しさといったら。

…がしかし。

きゅうりの怖いところは容易に巨大化することだ。気づかぬうちに、何本も…処理に困る。お陰で、今年はきゅうりのレパートリーが増えた。目先を変えても食べない輩も我が家には複数名いるのだが、、

そしてついに先日、明らかに手遅れなものを見つけてしまった。そのまま熟成させて種取りしようと思っていたら、息子が大喜びで採ってしまった。。。

ここまできたらもっと黄色くなるまで待ちたかったのだが。仕方ないので台所の片隅というかど真ん中で熟成中。ここで腐るなよ。

大きさの形容に困るが、小さめの棍棒、ってこんな感じかしら。触れると楽しくなる代物、ではある。

緑の胡瓜も、スーパーで売ってるものの1.5〜2倍はある。大きいと、タネの部分の量と水分がすごい。

いいなと思ったら応援しよう!