2017.01.20 さつまいもりんごジャム

さつまいも(皮除く)360
りんご (皮と芯除く)517
上白糖206
ポッカレモン 大さじ2

1.さつまいもの皮を剥いて計量する
2.適当な厚み(2〜3cm)で輪切りにして鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて煮る
3.柔らかくなったら取り出して、熱いうちに潰す
4.芋を煮てる間にりんごの皮と芯を取り、8等分のくし切り、2mmの薄切りにして、計量する
5.りんごの40%の砂糖を計量する(さつまいもの重量は考慮しない)
6.りんご、砂糖、レモン汁を鍋に入れ、軽く混ぜてしばらく置く
7.りんごの水分が出てきたら火にかけ、沸騰したら中火で10分煮る
8.潰した芋を投入して混ぜ、さらに15分煮る
9.だいぶとろみが出たなーというところで火を止める
10.煮沸した瓶に詰めて、脱気

ジャム界隈では結構作ってる人がいて、美味そうなのでやってみた。思ってたよりきれいな黄色に出来上がったのがうれしい。

さつまいもは紅はるか、りんごはふじを使用。これは家に「あったから」であり、なんでもいいと思うが、品種を変えると味や食感がかなり変わりそう。さつまいもとりんごの割合も、まぁ半々くらいが美味しいと思うけど、好みでいいし、残った分使うでもいいし、何でも作れる。

ふじはやっぱり煮崩れにくいので、食感が残る仕上がりに。滑らかにしたければりんごを煮た段階でフードプロセッサにかけるのがいいかなぁ(煮る前にやるとどうしても色が悪くなる)。さつまいもはバットに出してフォークで潰したけど、これも好みでいいと思う。りんごと一緒にフードプロセッサにかければ、きれいなペーストになるね。

冷めると結構かたくなると聞いていたので割とゆるめで火を止めたら、ちょっと早すぎた感がある。まぁ、これも好み。ぜんぶ好み。要は特に難しい工程がないのでいかようにも作れる。ていうか手作りジャムとはそういうものだという話でもある。

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