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これは激ウマ!余ったソースは丼にしてかき込む『ミートソース焼きそば』の作り方
絶品ミートソースと香ばしい焼きそばが奇跡のコラボ!余ったソースはそのまま丼にしても楽しめる、一度食べたらクセになるアレンジ焼きそばを作りましょう!
材料(2人分)
焼きそば用麺
焼きそば用の麺:2玉
オリーブオイル:大さじ1
塩:少々
黒コショウ:少々
ウスターソース:大さじ1
ミートソース
玉ねぎ:1/4個
にんじん:玉ねぎと同量
セロリ:玉ねぎと同量
ニンニク:2片
鷹の爪:1本
オリーブオイル:大さじ2
牛ミンチ:150~200g
塩:適量
黒コショウ:適量
酒:大さじ1
中濃ソース:大さじ1
ケチャップ:大さじ1
作り方
1. ミートソースを準備
玉ねぎ、にんじん、セロリ、ニンニク、鷹の爪をすべてみじん切りにします。
フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、みじん切り野菜を弱火でじっくり炒めます。
野菜がしんなりしたら、鷹の爪を加えてさらに炒めます。
鷹の爪の香りが立ったら、牛ミンチを投入し、塩と黒コショウを適量振って炒めます。
ひき肉に火が通ったら、酒(大さじ1)を加えアルコールを飛ばし、中濃ソースとケチャップ(各大さじ1)を加えてよく混ぜます。これでミートソースは完成です!
2. 麺を焼く
フライパンを軽く拭き、オリーブオイル(大さじ1)を引いて温めます。
レンジで軽くほぐした焼きそば麺をフライパンに投入し、焼き色がつくまでじっくり2~3分焼きます。
※ミートソース作りで出た脂があればここで追加すると、さらに旨味アップ!焼き色がついたら塩少々、黒コショウ少々、ウスターソース(大さじ1)で軽く味付けします。
3. 仕上げ
焼いた麺にミートソースを戻し、全体を絡めながら炒めます。
麺とソースが均一に絡んだら器に移して完成!
ポイント
野菜の炒め方:弱火でじっくり炒めることで甘みを引き出します。
麺の焼き色:麺をしっかり焼くことで香ばしさが増し、ミートソースとの相性が抜群になります。
余ったソース:白ご飯にかけて丼として楽しむのもおすすめ!
香ばしい焼きそばと濃厚なミートソースが織りなす究極の一皿を、ぜひお試しください!