簡単&極上の『鶏塩ラーメン』の作り方
鶏塩ラーメンは、シンプルな材料で驚くほど美味しい一杯が楽しめるレシピです。今回は、フライパンひとつで鶏の旨みを活かしたスープを作り、生麺に絡めて極上の味わいをお届けします。
ニンニクや生姜がアクセントとなり、深い味わいを引き出すこのレシピは、簡単に作れるのに本格的な仕上がり。手軽に極上のラーメンを楽しみたい方にぴったりです!
材料(1人分)
生麺:1人分
鶏もも肉:1/2枚
ニンニク:1片
生姜:スライス1切れ
白ネギ:小口切り10切れ
酒:大さじ1
みりん:小さじ2
水:400cc
鶏ガラスープの素:小さじ1
白だし:小さじ1
カツオ粉:ひとつまみ
塩:小さじ1
作り方
具材の下ごしらえ
まず、ニンニク1片を軽く潰しておきます。生姜はスライスに、白ネギは5mm程度の小口切りにして10切れほど用意しましょう。これがスープのベースを香り高く仕上げてくれます。鶏もも肉の準備
鶏もも肉は、筋や軟骨などの硬い部分を取り除き、一口大にカットします。ジューシーな鶏肉の旨みをしっかりと味わえるよう、下ごしらえを丁寧に行いましょう。鶏肉をパリッと焼く
フライパンを温め、鶏もも肉の皮面を下にしてじっくりと焼きます。皮がパリパリになるまで、火加減を調節しながら焼くのがポイントです。この工程で、鶏の旨みがしっかりと引き出されます。香味野菜を加える
鶏油がフライパンに出てきたら、潰したニンニクと白ネギを加え、じっくりと炒めます。香りが立ってきたら、別鍋で麺茹で用のお湯を沸かしておきましょう。スープを作る
鶏肉に焼き色がついたら、酒大さじ1、みりん小さじ2、水400ccを加え、強火で一度沸騰させます。沸騰後、生姜スライスを加え、火を弱めてしばらく煮込みます。その間に麺を茹で始めます。調味料を準備
ラーメンの丼に、鶏ガラスープの素小さじ1、白だし小さじ1、塩小さじ1、そしてカツオ粉ひとつまみを用意しておきましょう。これらがラーメンの風味を引き立てます。スープを注ぐ
煮込んだスープからニンニクと生姜を取り除き、スープを丼に注ぎながら調味料を溶かします。鶏の旨みが詰まったスープが、シンプルな調味料と相まって極上の味わいに仕上がります。盛り付け
茹で上がった麺を丼に移し、最後に焼き上げた鶏もも肉を盛り付ければ完成です。ジューシーな鶏肉がゴロッと乗った豪華な鶏塩ラーメンをお楽しみください。
ポイント
鶏の旨みを活かす
鶏もも肉は、皮をしっかりと焼いてパリパリにすることで、風味と食感が格段にアップします。また、鶏油がスープにコクをプラスし、深い味わいに仕上がります。香味野菜で風味を追加
ニンニクと生姜、白ネギをじっくりと炒めることで、香り高いスープが完成します。この香味野菜の風味が鶏の旨みを一層引き立てます。
一手間で極上の一杯を
忙しい日でもチャチャっと作れるこの『鶏塩ラーメン』。シンプルな工程ですが、鶏肉と香味野菜を丁寧に処理することで、極上の味を楽しめます。ぜひ、一度試してみてください!
さらに詳しい手順やポイントは、YouTube動画でご覧いただけます。ぜひチェックしてみてください!
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