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鶏ひき肉がジューシー!『つくねピーマン』の簡単レシピ

ジューシーな鶏つくねとピーマンの絶妙な組み合わせが楽しめる『つくねピーマン』。ピーマンの苦みが程よく和らぎ、甘辛いタレが染み込んだ一品で、ご飯にもお酒にもピッタリです。お子様にも人気の味付けなので、家族みんなで楽しめます!

材料

  • 鶏ももひき肉:200g

  • 白ネギ:適量(粗みじん切り)

  • ピーマン:4~5個(半分にカットして種を取り除く)

  • 生姜:小さじ1(すりおろし)

  • :小さじ1/4

  • :小さじ2

  • 片栗粉:大さじ1

タレ

  • :20cc

  • みりん:20cc

  • 醤油:20cc

  • 砂糖:大さじ1

作り方

  1. つくねの下準備
    白ネギを粗みじん切りにしておきます。次に、ボウルに鶏ももひき肉200g、塩小さじ1/4、酒小さじ2、白ネギ、生姜小さじ1を加え、全体が均一になるまでよく混ぜます。

  2. つくねの形成
    よく混ざったひき肉に片栗粉大さじ1を加え、さらに揉み込んで、まとまりのあるつくねを作ります。

  3. ピーマンに詰める
    ピーマンを半分に切り、種を取り除きます。ピーマンの中に先ほどのつくねをぎっしりと詰めて、形を整えます。

  4. 焼き上げ
    フライパンにサラダ油を少量引き、つくねを詰めた面を下にして並べます。蓋をせず中弱火で5分ほど焼き、つくねにこんがり焼き色をつけます。

  5. タレを加える
    タレ用の酒20cc、みりん20cc、醤油20cc、砂糖大さじ1をよく混ぜて、5分後にフライパンへ加えます。タレが沸騰し、全体に煮詰まるまで加熱します。

  6. 仕上げ
    煮詰まったタレがつくねに絡んだら火を止め、完成です。お好みで卵黄を添えて召し上がれ。

ポイント

  • 焼き加減:つくねを詰めた面からしっかり焼くことで、つくねがピーマンに密着し、崩れにくくなります。

  • 卵黄を添えて:濃厚な卵黄をつけると、よりまろやかでコクのある味わいに。おつまみにもぴったりです。

まとめ

この『つくねピーマン』は、簡単に作れるのに本格的な味が楽しめるおかずです。濃い目の味付けなので、白ご飯との相性も抜群!動画で詳しい作り方もチェックして、ぜひ挑戦してみてくださいね!


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