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土鍋で炊き込みごはんシリーズ『土鍋鶏挽肉ごはん』の作り方

土鍋を使った香り高い炊き込みごはんを、意外と簡単に作れるレシピでご紹介します。鶏ひき肉の旨みと野菜の風味が調和した、ほっとする味わいです。


材料

  • 米:1合(180g)

  • 鶏ひき肉:100g

  • ごぼう:適量

  • にんじん:適量

  • 舞茸:1パック(100g)

  • 生姜:適量

  • 薄揚げ:50g

  • 白だし:20cc

  • 酒:小さじ2

  • 水:170cc

  • 塩:少々


作り方

1. 米の準備

  • 洗米した米を30分間浸水させておきます。浸水後は水を切っておきましょう。

2. 具材の下準備

  • 牛蒡をささがきにし、にんじんは細かく刻みます。生姜は千切りにして、舞茸は手で割いておきます。

  • 薄揚げは湯通しし、細めの短冊切りにします。

3. 土鍋に調味液を加える

  • 土鍋に米を入れ、170ccの水、白だし20cc、酒小さじ2を混ぜます。味を見て、薄いようなら少し塩で調整しましょう。薄めの味付けがおすすめです。

4. 具材をのせて炊く

  • 米の上にごぼう、鶏ひき肉、にんじん、舞茸、生姜を乗せ、蓋をして点火します。

  • 土鍋の中が沸騰してきたら、15分間のタイマーをセットし、弱火にして炊きます。

5. 蒸らし

  • 15分経ったら火を止め、そのまま蓋を閉じたまま15分蒸らして完成です。


仕上がりのポイント

  • 調味液の味見:白だしの風味を生かしたいので、少し薄味で整えるのがポイントです。

  • 弱火でじっくり炊く:焦げ付き防止と香ばしい風味のバランスを取るために、沸騰後は弱火でじっくり。

土鍋で炊くことで、ご飯がふっくらと美味しく仕上がります。家族で楽しむ特別な炊き込みごはんをぜひお試しください。


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