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土鍋で炊き込みごはんシリーズ『土鍋鶏挽肉ごはん』の作り方
土鍋を使った香り高い炊き込みごはんを、意外と簡単に作れるレシピでご紹介します。鶏ひき肉の旨みと野菜の風味が調和した、ほっとする味わいです。
材料
米:1合(180g)
鶏ひき肉:100g
ごぼう:適量
にんじん:適量
舞茸:1パック(100g)
生姜:適量
薄揚げ:50g
白だし:20cc
酒:小さじ2
水:170cc
塩:少々
作り方
1. 米の準備
洗米した米を30分間浸水させておきます。浸水後は水を切っておきましょう。
2. 具材の下準備
牛蒡をささがきにし、にんじんは細かく刻みます。生姜は千切りにして、舞茸は手で割いておきます。
薄揚げは湯通しし、細めの短冊切りにします。
3. 土鍋に調味液を加える
土鍋に米を入れ、170ccの水、白だし20cc、酒小さじ2を混ぜます。味を見て、薄いようなら少し塩で調整しましょう。薄めの味付けがおすすめです。
4. 具材をのせて炊く
米の上にごぼう、鶏ひき肉、にんじん、舞茸、生姜を乗せ、蓋をして点火します。
土鍋の中が沸騰してきたら、15分間のタイマーをセットし、弱火にして炊きます。
5. 蒸らし
15分経ったら火を止め、そのまま蓋を閉じたまま15分蒸らして完成です。
仕上がりのポイント
調味液の味見:白だしの風味を生かしたいので、少し薄味で整えるのがポイントです。
弱火でじっくり炊く:焦げ付き防止と香ばしい風味のバランスを取るために、沸騰後は弱火でじっくり。
土鍋で炊くことで、ご飯がふっくらと美味しく仕上がります。家族で楽しむ特別な炊き込みごはんをぜひお試しください。