大阪人直伝!お店レベルの『関西風お好み焼き』の作り方
お好み焼きは、日本全国で愛される定番料理ですが、今回は本場大阪風のお好み焼きを紹介します。家庭でもお店レベルの味を楽しめるように、驚きの食材「大根おろし」を使って、ふわっとした食感と風味豊かな関西風お好み焼きを作っていきます!
材料(2人分)
キャベツ:150g
青ネギ:1本
大根おろし:100g(汁含む)
長芋おろし:30g
小麦粉:60g
砂糖:小さじ1
塩:小さじ1/2
ベーキングパウダー:5g
白だし:小さじ1
大根おろしの汁:55cc
豚バラ肉:適量
たまご:2個
紅生姜:適量
天かす:適量
サラダ油:大さじ1
ソース
中濃ソース:大さじ3
ウスターソース:小さじ1
トマトケチャップ:小さじ1
オイスターソース:小さじ1/2
ハチミツ:小さじ1
*辛味を追加したい場合はタバスコを入れてもOK
作り方
キャベツと青ネギの準備
キャベツは粗めのみじん切りにし、青ネギは小口切りにします。シャキシャキ感が楽しめるように、大きさはお好みで調整してください。大根おろしと長芋おろしの下準備
大根おろし100gを用意し、汁を分けておきます。後でこの汁を使うので捨てないように。長芋もおろしておき、ふんわり感をプラスします。大根の汁と白だしを合わせる
大根おろしの汁に白だし小さじ1を加え、全体で60ccになるようにします。足りない場合は水で調整しましょう。生地を作る
ボウルに小麦粉60g、砂糖小さじ1、塩小さじ1/2、ベーキングパウダー5gを入れ、先ほどの白だし大根汁を加えて混ぜます。さらに、大根おろしと長芋も加え、しっかりと混ぜ合わせます。ソースを作る(オプション)
市販のソースを使うこともできますが、自家製ソースに挑戦したい方は、中濃ソース大さじ3、ウスターソース小さじ1、トマトケチャップ小さじ1、オイスターソース小さじ1/2、ハチミツ小さじ1を混ぜ合わせます。お好みでタバスコを入れても美味しいですよ。具材を混ぜる
生地にキャベツ、青ネギ、紅生姜、天かす、たまごを加え、空気を含ませるようにざっくりと混ぜます。このひと手間が、ふんわりとしたお好み焼きを作るポイントです。焼く
フライパンにサラダ油大さじ1をひき、中火で温めます。生地を丸く成形し、豚バラ肉を上に乗せてから蓋をして約3分焼きます。ひっくり返して焼く
3分経ったらお好み焼きをひっくり返し、さらに蓋をして5分焼きます。豚肉に火が通ればOKです。仕上げ
焼き上がったらお好み焼きを皿に移し、自家製ソースまたは市販のソースを塗り、マヨネーズもお好みでかけます。ソースだけでなく、醤油マヨネーズも相性抜群ですので、ぜひ試してみてください!
ポイント
大根おろしの意外な効果
大根おろしを生地に入れることで、お好み焼き全体のバランスが絶妙になり、ふわふわとした軽い食感が楽しめます。ソースでアクセントをつける
自家製ソースを作ることで、オリジナリティを演出しながら、お店レベルの仕上がりに近づけます。甘みや酸味のバランスを調整することで、自分好みの味に仕上げられるのも魅力です。
自宅で極上のお好み焼きを楽しもう!
この『関西風お好み焼き』は、大根おろしを使うことでお店レベルのふんわりとした食感を実現できます。シンプルな材料ながら、工夫次第で家庭でも本格的な味わいが楽しめるので、ぜひ試してみてください!
さらに詳しい手順やコツは、YouTube動画でご覧いただけます。ぜひチェックしてみてください!
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