コトコト煮込んだ牛すじとこんにゃくとニンニク!『牛すじとにんにくスープ』の作り方
じっくりと時間をかけて煮込む
牛すじとこんにゃく、そしてニンニクをじっくりと時間をかけて煮込んだ「牛すじにんにくスープ」の作り方をご紹介します!
作り方
まず、こんにゃくをスプーンで一口大にちぎっておきます。にんにく 3片は潰しておいて、1片はみじん切りにしておきましょう。生姜は2~3枚ほどスライスしておきます。
鍋にたっぷりの湯、牛すじを入れて熱し、アクが出てきたら5分程煮る。
水気を切って、水で洗ってアク、脂を洗い流します。一旦すすいだ鍋に牛すじ、生姜、にんにく、白ネギの青い部分、酒を入れ、牛すじがかぶるくらいの水を入れて熱します。煮立ったらふたをして弱火で1時間加熱しましょう。
1時間後、白ネギの青い部分、しょうがを取り出し、牛すじとゆで汁に分け、牛すじは食べやすい大きさに切っておきましょう。鍋に茹で汁400cc、牛すじを戻し入れ、こんにゃく、酒、みりん、醤油、白だしを加えて強火で加熱し、煮立ったらふたをして弱火で30分程煮る。最終的な味見をして塩で味を整えます。
*牛すじのゆで汁が400ccに満たない場合は水を足して400ccにしてください。器に盛り、にんにくのみじん切り、細ねぎ、黒胡椒をかけて完成。
材料
牛すじ:200グラムぐらい
こんにゃく:200gぐらい
下茹で用 湯:たっぷり
下茹で用 生姜:2~3枚
下茹で用 にんにく:3片
下茹で用 白ネギ青い部分:1本分
下茹で用 酒:大さじ1
牛すじの茹で汁:400cc
酒:50cc
みりん:大さじ1
醤油:30cc
白だし:小さじ1
塩:適量
にんにく:1片(みじん切り)
青ネギ:適量
黒胡椒: 適量
コトコト煮込んだ牛すじが柔らかく、スープに旨みを存分に染み込ませます。体も心も温まる、ホッとする味わいです。ぜひお家で手軽に作ってみてください。美味しさと満足感が待っていますよ!
この「牛すじにんにくスープ」は、牛すじとニンニクが、じっくりと煮込まれた濃厚なスープとなっております。栄養豊富で満足感のある一品ですので、ぜひお試しください!