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コトコト煮込んだ牛すじとこんにゃくとニンニク!『牛すじとにんにくスープ』の作り方

じっくりと時間をかけて煮込む

牛すじとこんにゃく、そしてニンニクをじっくりと時間をかけて煮込んだ「牛すじにんにくスープ」の作り方をご紹介します!

作り方

  1. まず、こんにゃくをスプーンで一口大にちぎっておきます。にんにく 3片は潰しておいて、1片はみじん切りにしておきましょう。生姜は2~3枚ほどスライスしておきます。

  2. 鍋にたっぷりの湯、牛すじを入れて熱し、アクが出てきたら5分程煮る。
    水気を切って、水で洗ってアク、脂を洗い流します。

  3. 一旦すすいだ鍋に牛すじ、生姜、にんにく、白ネギの青い部分、酒を入れ、牛すじがかぶるくらいの水を入れて熱します。煮立ったらふたをして弱火で1時間加熱しましょう。
    1時間後、白ネギの青い部分、しょうがを取り出し、牛すじとゆで汁に分け、牛すじは食べやすい大きさに切っておきましょう。

  4. 鍋に茹で汁400cc、牛すじを戻し入れ、こんにゃく、酒、みりん、醤油、白だしを加えて強火で加熱し、煮立ったらふたをして弱火で30分程煮る。最終的な味見をして塩で味を整えます。
    *牛すじのゆで汁が400ccに満たない場合は水を足して400ccにしてください。

  5. 器に盛り、にんにくのみじん切り、細ねぎ、黒胡椒をかけて完成。

材料

  • 牛すじ:200グラムぐらい

  • こんにゃく:200gぐらい

  • 下茹で用 湯:たっぷり

  • 下茹で用 生姜:2~3枚

  • 下茹で用 にんにく:3片

  • 下茹で用 白ネギ青い部分:1本分

  • 下茹で用 酒:大さじ1

  • 牛すじの茹で汁:400cc

  • 酒:50cc

  • みりん:大さじ1

  • 醤油:30cc

  • 白だし:小さじ1

  • 塩:適量

  • にんにく:1片(みじん切り)

  • 青ネギ:適量

  • 黒胡椒: 適量

コトコト煮込んだ牛すじが柔らかく、スープに旨みを存分に染み込ませます。体も心も温まる、ホッとする味わいです。ぜひお家で手軽に作ってみてください。美味しさと満足感が待っていますよ!
この「牛すじにんにくスープ」は、牛すじとニンニクが、じっくりと煮込まれた濃厚なスープとなっております。栄養豊富で満足感のある一品ですので、ぜひお試しください!

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