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辛ラーメンの驚きアレンジ!和歌山名店風「オロチョンちゃんぽん」の作り方

和歌山の名店「さらしな」風の『オロチョンちゃんぽん』を、自宅で簡単に再現できるアレンジレシピをご紹介します!今回は、韓国のインスタントラーメン「辛ラーメン」を使い、ピリ辛で旨味たっぷりのちゃんぽん風ラーメンに仕上げます。シーフードと豚肉の旨味がスープに溶け込み、一口食べれば止まらない味わいです。

材料

  • 辛ラーメン:1袋

  • キャベツ:50g

  • もやし:50g

  • かまぼこ:適量

  • 豚肉:50g

  • シーフードミックス:100g(塩水で解凍)

  • ラード:大さじ1

  • 酒:大さじ1

  • 塩コショウ:適量

  • 魚粉:ふたつまみ

  • 水:500cc

  • 牛乳:50cc(好みに応じて)


作り方

1. 材料の下ごしらえ

  • シーフードミックスは、塩水(200ccの水に小さじ1の塩を溶かしたもの)で解凍します。

  • キャベツは適当な大きさにカットし、かまぼこはお好みの形に切ります。

  • もやしは軽く水洗いしておきます。

  • 豚肉も一口サイズに切って準備完了です。

2. ベースとなる具材を炒める

  • 鍋にラード大さじ1を入れ中火で熱し、豚肉を投入して炒めます。豚肉がしっかりと炒まったら、シーフードミックスを加え、水分が出てきたら強火にして蒸発させます。

  • ここで酒大さじ1を加え、全体をしっかり混ぜて具材に風味を馴染ませます。

3. 野菜と水を加える

  • 次に、キャベツかまぼこを加え、軽く塩コショウをふり味付け。さらに、水500ccと魚粉ふたつまみ、ラーメン付属のかやくを加えます。

4. スープの辛さを調整

  • 辛さをマイルドにしたい場合は、この時点で付属のスープを加えます。逆に激辛に仕上げたいなら、牛乳50ccを先に入れてからスープを加えると、まろやかさと辛さが両立した風味豊かなスープになります。

5. 麺を投入

  • 麺を加え、4分30秒茹でます。残り1分でもやしを投入し、シャキシャキ感を残しつつ火を通します。


レシピのポイント

  • 辛さ調整:付属のスープと牛乳で辛さを調整可能。辛ラーメンの辛さが苦手な方にも楽しんでいただけます。

  • シーフードと豚肉の旨味がスープに溶け出し、和歌山の名店「さらしな」風の深みある味わいが自宅で再現できます。

ぜひ動画でもご覧ください

この「オロチョンちゃんぽん」の作り方は動画でも紹介していますので、ぜひチェックしてみてください!


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