辛ラーメンの驚きアレンジ!和歌山名店風「オロチョンちゃんぽん」の作り方
和歌山の名店「さらしな」風の『オロチョンちゃんぽん』を、自宅で簡単に再現できるアレンジレシピをご紹介します!今回は、韓国のインスタントラーメン「辛ラーメン」を使い、ピリ辛で旨味たっぷりのちゃんぽん風ラーメンに仕上げます。シーフードと豚肉の旨味がスープに溶け込み、一口食べれば止まらない味わいです。
材料
辛ラーメン:1袋
キャベツ:50g
もやし:50g
かまぼこ:適量
豚肉:50g
シーフードミックス:100g(塩水で解凍)
ラード:大さじ1
酒:大さじ1
塩コショウ:適量
魚粉:ふたつまみ
水:500cc
牛乳:50cc(好みに応じて)
作り方
1. 材料の下ごしらえ
シーフードミックスは、塩水(200ccの水に小さじ1の塩を溶かしたもの)で解凍します。
キャベツは適当な大きさにカットし、かまぼこはお好みの形に切ります。
もやしは軽く水洗いしておきます。
豚肉も一口サイズに切って準備完了です。
2. ベースとなる具材を炒める
鍋にラード大さじ1を入れ中火で熱し、豚肉を投入して炒めます。豚肉がしっかりと炒まったら、シーフードミックスを加え、水分が出てきたら強火にして蒸発させます。
ここで酒大さじ1を加え、全体をしっかり混ぜて具材に風味を馴染ませます。
3. 野菜と水を加える
次に、キャベツとかまぼこを加え、軽く塩コショウをふり味付け。さらに、水500ccと魚粉ふたつまみ、ラーメン付属のかやくを加えます。
4. スープの辛さを調整
辛さをマイルドにしたい場合は、この時点で付属のスープを加えます。逆に激辛に仕上げたいなら、牛乳50ccを先に入れてからスープを加えると、まろやかさと辛さが両立した風味豊かなスープになります。
5. 麺を投入
麺を加え、4分30秒茹でます。残り1分でもやしを投入し、シャキシャキ感を残しつつ火を通します。
レシピのポイント
辛さ調整:付属のスープと牛乳で辛さを調整可能。辛ラーメンの辛さが苦手な方にも楽しんでいただけます。
シーフードと豚肉の旨味がスープに溶け出し、和歌山の名店「さらしな」風の深みある味わいが自宅で再現できます。
ぜひ動画でもご覧ください
この「オロチョンちゃんぽん」の作り方は動画でも紹介していますので、ぜひチェックしてみてください!