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新じゃががもっちり!おやつにもおかずにもなる『もちポテト』の作り方

サクッとモチモチ!じゃがいもの旨味を存分に楽しめる『もちポテト』のレシピをご紹介します。新じゃがだと皮付きでももちろん美味しいですが、今回は皮を剥いて作ります。おやつにもおかずにもなる万能メニュー!ぜひお試しください。

材料(2〜3人分)

  • ジャガイモ:300g(新じゃががおすすめ)

  • ウェイパー:小さじ1

  • バター:大さじ1

  • 牛乳:大さじ1

  • 片栗粉:大さじ3

  • オリーブオイル:大さじ3

ハニーマスタードソース

  • ハチミツ:小さじ1

  • 粒マスタード:小さじ1

作り方

  1. じゃがいもをレンジで調理
    じゃがいもは皮を剥いて2センチ角ほどに切ります。耐熱ボウルに水大さじ1を加え、じゃがいもを入れて電子レンジ(600W)で約5分加熱します。

  2. じゃがいもをマッシュ
    レンチンしたじゃがいもに、ウェイパー小さじ1、バター大さじ1、牛乳大さじ1を加えて、滑らかになるまでしっかりとマッシュします。

  3. 片栗粉を混ぜる
    マッシュしたじゃがいもに片栗粉大さじ3を加えて、全体をさらに混ぜ合わせます。これで、もちっとした食感が楽しめる生地が完成します。

  4. 成形する
    生地を10個ほどに分けて、手のひらで丸く形を整えます。

  5. 揚げ焼きする
    フライパンにオリーブオイル大さじ3を熱し、形を整えたじゃがいもを揚げ焼きにします。両面がカリッと色づいたら、器に盛り付けて完成です。

  6. ハニーマスタードを作る
    別の器にハチミツ小さじ1と粒マスタード小さじ1を混ぜ合わせて、ハニーマスタードソースを作ります。もちポテトにかけると甘酸っぱさが絶妙にマッチしますよ!

ポイント

  • カリッとモチっと食感
    外はカリッと、中はモチモチの食感が魅力の一品です。片栗粉を加えることで、じゃがいもがさらにモチっとした食感に変わります!

  • ハニーマスタードソースの甘さと酸味
    ハニーマスタードの甘酸っぱさが、じゃがいもの旨味を引き立てます。ソースをディップして召し上がれ!

自宅で簡単!もちポテト!

少ない材料で簡単に作れる『もちポテト』は、お子様のおやつやお酒のおつまみにもぴったりです。ハニーマスタードソースを添えて、ワンランク上の美味しさをお楽しみください!

詳しい手順やコツはYouTube動画で確認できますので、ぜひチェックしてみてください!


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