年越しそばはラーメンで!こってりうまい!『濃厚鶏白湯スープ』の作り方
毎年、年越しそばには
ラーメンを作ってるウナム食堂。
2023年の年越しラーメンは『濃厚鶏白湯ラーメン』!というか、毎年、鶏白湯を作ってます。が、2023年を締めくくるスープはとても濃厚でうまいスープになりました。
濃厚鶏白湯スープの簡単で絶品な作り方をご紹介いたします。
濃厚でまろやかな白湯スープともちもちの麺が絶妙にマッチして、一口食べれば幸せな気分に包まれることでしょう。
作り方
鶏ガラを流水で洗います。
鍋に湯を沸かして、鶏ガラを下茹でします。
下茹でした鶏ガラを流水で洗います。
圧力鍋に鶏ガラ、鶏皮、鶏胸ひき肉、昆布、白ネギの青い部分、生姜、ニンニク、にんじん、玉ねぎ、酒を入れて、水を注ぎます。
強火で加熱して、沸騰したらアクを取ります。
おおかたアクが取れたら蓋をして圧力をかけて、弱火で10分加圧します。加圧10分後、自然減圧させます。
鶏ガラ、昆布、白ネギの青い部分、生姜、にんじんを取り出して、
ブレンダーでポタージュ化して完成。ラーメン鉢にタレを用意する。
麺を茹でる。
鉢にスープを注いで、麺を入れてトッピングの具材を乗せてラーメン完成。
材料
【スープ】
鶏ガラ 1羽分ぐらい
鶏皮 100g
鶏胸ひき肉 100g
白ネギ青い部分 1本分
ショウガ 30g
ニンニク 2片
にんじん 半本
玉ねぎ 半分
昆布 15cm
酒 100cc
水 1200cc
【タレ】一人分です。
醤油 大さじ1
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
コショウ 小さじ4分の1~半分
塩 ひとつまみ
ラード 大さじ半分
圧力鍋を使用すれば、短時間で作る鶏白湯スープ。
濃厚で温かい鶏白湯が身体を温め、贅沢美味なラーメン体験が楽しめます。
年末年始のゆったりした時間に、ぜひ挑戦してみてください。
美味しい濃厚鶏白湯ラーメンで楽しんでください!
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