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年越しそばはラーメンで!こってりうまい!『濃厚鶏白湯スープ』の作り方

毎年、年越しそばには
ラーメンを作ってるウナム食堂。

2023年の年越しラーメンは『濃厚鶏白湯ラーメン』!というか、毎年、鶏白湯を作ってます。が、2023年を締めくくるスープはとても濃厚でうまいスープになりました。

濃厚鶏白湯スープの簡単で絶品な作り方をご紹介いたします。
濃厚でまろやかな白湯スープともちもちの麺が絶妙にマッチして、一口食べれば幸せな気分に包まれることでしょう。

作り方

  1. 鶏ガラを流水で洗います。

  2. 鍋に湯を沸かして、鶏ガラを下茹でします。

  3. 下茹でした鶏ガラを流水で洗います。

  4. 圧力鍋に鶏ガラ、鶏皮、鶏胸ひき肉、昆布、白ネギの青い部分、生姜、ニンニク、にんじん、玉ねぎ、酒を入れて、水を注ぎます。

  5. 強火で加熱して、沸騰したらアクを取ります。
    おおかたアクが取れたら蓋をして圧力をかけて、弱火で10分加圧します。

  6. 加圧10分後、自然減圧させます。

  7. 鶏ガラ、昆布、白ネギの青い部分、生姜、にんじんを取り出して、
    ブレンダーでポタージュ化して完成。

  8. ラーメン鉢にタレを用意する。

  9. 麺を茹でる。

  10. 鉢にスープを注いで、麺を入れてトッピングの具材を乗せてラーメン完成。

材料

【スープ】

  • 鶏ガラ 1羽分ぐらい

  • 鶏皮 100g

  • 鶏胸ひき肉 100g

  • 白ネギ青い部分 1本分

  • ショウガ 30g

  • ニンニク 2片

  • にんじん 半本

  • 玉ねぎ 半分

  • 昆布 15cm

  • 酒 100cc

  • 水 1200cc

【タレ】一人分です。

  • 醤油 大さじ1

  • 酒 小さじ1

  • 砂糖 小さじ1

  • コショウ 小さじ4分の1~半分

  • 塩 ひとつまみ

  • ラード 大さじ半分

圧力鍋を使用すれば、短時間で作る鶏白湯スープ。
濃厚で温かい鶏白湯が身体を温め、贅沢美味なラーメン体験が楽しめます。
年末年始のゆったりした時間に、ぜひ挑戦してみてください。
美味しい濃厚鶏白湯ラーメンで楽しんでください!

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