サクッと揚げた豚トロに特製ダレとタルタルが絡む『豚トロ南蛮』の作り方
豚トロのジューシーさを活かした、特製南蛮タレとタルタルが絶妙にマッチする一品をご紹介します!サクッと揚げた豚トロに、甘酸っぱい南蛮ダレとクリーミーなタルタルソースをたっぷりとかければ、ご飯が進むこと間違いなし!簡単な作り方なので、ぜひ試してみてください。
材料(2人分)
南蛮タレ
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:小さじ1
醤油:小さじ2
酢:小さじ1
簡単タルタルソース
たまご:1個
玉ねぎ:1/4個
水:小さじ1
塩コショウ:適量
マヨネーズ:大さじ2
牛乳:小さじ1
(お好みでパセリ少々)
豚トロへの下味
豚トロ:150〜200g
酒:小さじ1
ごま油:小さじ1
醤油:小さじ1
ニンニク:少々
生姜:少々
塩コショウ:適量
片栗粉:大さじ3
その他
キャベツの千切り:適量
作り方
南蛮ダレを作る
耐熱容器に酒大さじ1とみりん大さじ1を入れて、電子レンジ(600W)で約50秒加熱します。
取り出して、砂糖小さじ1、醤油小さじ2、酢小さじ1を混ぜ合わせて、南蛮ダレの完成です。タルタルソースの準備
玉ねぎ1/4個をみじん切りにして、耐熱ボウルに入れます。たまご1個と水小さじ1も加え、ラップをして電子レンジ(600W)で約1分20秒加熱します。
加熱後、塩コショウ適量、マヨネーズ大さじ2、牛乳小さじ1を混ぜて、タルタルソースを作ります。お好みでパセリを加えて彩りをプラスしても良いでしょう。豚トロの下準備
ボウルに酒小さじ1、ごま油小さじ1、醤油小さじ1、ニンニク少々、生姜少々、塩コショウ適量を混ぜ合わせ、そこに豚トロを加えてしっかりと絡めます。
全体に調味料が馴染んだら、片栗粉大さじ3をまぶして準備完了です。豚トロを揚げ焼きにする
フライパンに適量の油を熱し、豚トロを揚げ焼きにしていきます。豚トロがカリッと焼けたら、キッチンペーパーで余分な油を取って、器に盛り付けます。仕上げ
揚げた豚トロに南蛮ダレをたっぷりとかけ、その上にタルタルソースをかければ完成です。
お好みでキャベツの千切りを添えると、さっぱり感がプラスされてバランスが良くなります。
ポイント
タレとタルタルのバランス
甘酸っぱい南蛮ダレと、まろやかなタルタルソースの絶妙なハーモニーがポイント。南蛮ダレは作り置きもできるので、いろいろな料理に応用できます!豚トロのカリッとした食感
豚トロは脂が乗っている部分が多いため、カリッと揚げ焼きにすることで、ジューシーさとサクサク感が同時に楽しめます。
自宅で手軽に作れる豚トロ南蛮!
このレシピなら、お店で食べるような本格的な『豚トロ南蛮』を自宅で簡単に再現できます。ぜひ一度チャレンジしてみてくださいね!
もっと詳しい手順やコツはYouTube動画で紹介していますので、ぜひチェックしてみてください!