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サクッと揚げた豚トロに特製ダレとタルタルが絡む『豚トロ南蛮』の作り方

豚トロのジューシーさを活かした、特製南蛮タレとタルタルが絶妙にマッチする一品をご紹介します!サクッと揚げた豚トロに、甘酸っぱい南蛮ダレとクリーミーなタルタルソースをたっぷりとかければ、ご飯が進むこと間違いなし!簡単な作り方なので、ぜひ試してみてください。

材料(2人分)

南蛮タレ

  • 酒:大さじ1

  • みりん:大さじ1

  • 砂糖:小さじ1

  • 醤油:小さじ2

  • 酢:小さじ1

簡単タルタルソース

  • たまご:1個

  • 玉ねぎ:1/4個

  • 水:小さじ1

  • 塩コショウ:適量

  • マヨネーズ:大さじ2

  • 牛乳:小さじ1

  • (お好みでパセリ少々)

豚トロへの下味

  • 豚トロ:150〜200g

  • 酒:小さじ1

  • ごま油:小さじ1

  • 醤油:小さじ1

  • ニンニク:少々

  • 生姜:少々

  • 塩コショウ:適量

  • 片栗粉:大さじ3

その他

  • キャベツの千切り:適量

作り方

  1. 南蛮ダレを作る
    耐熱容器に酒大さじ1とみりん大さじ1を入れて、電子レンジ(600W)で約50秒加熱します。
    取り出して、砂糖小さじ1、醤油小さじ2、酢小さじ1を混ぜ合わせて、南蛮ダレの完成です。

  2. タルタルソースの準備
    玉ねぎ1/4個をみじん切りにして、耐熱ボウルに入れます。たまご1個と水小さじ1も加え、ラップをして電子レンジ(600W)で約1分20秒加熱します。
    加熱後、塩コショウ適量、マヨネーズ大さじ2、牛乳小さじ1を混ぜて、タルタルソースを作ります。お好みでパセリを加えて彩りをプラスしても良いでしょう。

  3. 豚トロの下準備
    ボウルに酒小さじ1、ごま油小さじ1、醤油小さじ1、ニンニク少々、生姜少々、塩コショウ適量を混ぜ合わせ、そこに豚トロを加えてしっかりと絡めます。
    全体に調味料が馴染んだら、片栗粉大さじ3をまぶして準備完了です。

  4. 豚トロを揚げ焼きにする
    フライパンに適量の油を熱し、豚トロを揚げ焼きにしていきます。豚トロがカリッと焼けたら、キッチンペーパーで余分な油を取って、器に盛り付けます。

  5. 仕上げ
    揚げた豚トロに南蛮ダレをたっぷりとかけ、その上にタルタルソースをかければ完成です。
    お好みでキャベツの千切りを添えると、さっぱり感がプラスされてバランスが良くなります。

ポイント

  • タレとタルタルのバランス
    甘酸っぱい南蛮ダレと、まろやかなタルタルソースの絶妙なハーモニーがポイント。南蛮ダレは作り置きもできるので、いろいろな料理に応用できます!

  • 豚トロのカリッとした食感
    豚トロは脂が乗っている部分が多いため、カリッと揚げ焼きにすることで、ジューシーさとサクサク感が同時に楽しめます。

自宅で手軽に作れる豚トロ南蛮!

このレシピなら、お店で食べるような本格的な『豚トロ南蛮』を自宅で簡単に再現できます。ぜひ一度チャレンジしてみてくださいね!

もっと詳しい手順やコツはYouTube動画で紹介していますので、ぜひチェックしてみてください!


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