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どの袋麺でもOK!チャチャっと作れて超旨い!『簡単 担々麺』の作り方

手軽に本格派の担々麺を楽しみたいときにピッタリ!
袋麺を使った簡単レシピで、忙しい日でもさっと作れる一品です。


材料(1人分)

  • 長ネギ:5cm程度

  • ニンニク:1片

  • 生姜:ニンニクと同量

  • 豚ひき肉:100g

  • ごま油:小さじ2

  • :適量

  • 黒コショウ:適量

  • 豆板醤:小さじ2

  • ねりごま:大さじ1

  • 袋麺(チャルメラなど):1袋


作り方

1. 具材の準備

  1. 長ネギ(5cm程度):粗みじん切り

  2. ニンニク(1片):芽を取り、みじん切り

  3. 生姜:ニンニクと同量をみじん切り


2. 具材を炒める

  1. フライパンを中火で熱し、**ごま油(小さじ2)**を温めます。

  2. 長ネギ・ニンニク・生姜を炒め、香りが立つまで加熱します。

  3. **豚ひき肉(100g)**を加え、火が通るまで炒めます。

  4. 塩・黒コショウを適量加えます。

  5. **豆板醤(小さじ2)ねりごま(大さじ1)**を加え、よく混ぜながら炒めます。

  6. 全体が均一に混ざったら、一旦火を止めます。


3. 袋麺の準備

  1. 袋麺の表記通りに500ccの湯を沸かします。

  2. 麺を入れて、表示時間より30秒短めに茹でます(例:2分30秒)。

  3. 茹で上がった麺を器に移します。


4. スープを作る

  1. 具材を炒めたフライパンに麺の茹で汁を加えます。

  2. 一度煮立たせて、スープを仕上げます。


5. 盛り付けて完成

  1. 煮立てたスープを麺の上に注ぎます。

  2. お好みで白ごまやラー油をトッピングして、いただきます!


ポイント

  • 豆板醤の辛味とねりごまのコクで、袋麺が驚くほど本格的な担々麺に!

  • 茹で汁をスープに活用することで、旨味たっぷりに仕上がります。

  • 忙しいときでも10分以内でできる簡単レシピ!


袋麺で作る、贅沢な担々麺をぜひお試しください!
▶️ [詳しい手順は動画で!]


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