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どの袋麺でもOK!チャチャっと作れて超旨い!『簡単 担々麺』の作り方
手軽に本格派の担々麺を楽しみたいときにピッタリ!
袋麺を使った簡単レシピで、忙しい日でもさっと作れる一品です。
材料(1人分)
長ネギ:5cm程度
ニンニク:1片
生姜:ニンニクと同量
豚ひき肉:100g
ごま油:小さじ2
塩:適量
黒コショウ:適量
豆板醤:小さじ2
ねりごま:大さじ1
袋麺(チャルメラなど):1袋
作り方
1. 具材の準備
長ネギ(5cm程度):粗みじん切り
ニンニク(1片):芽を取り、みじん切り
生姜:ニンニクと同量をみじん切り
2. 具材を炒める
フライパンを中火で熱し、**ごま油(小さじ2)**を温めます。
長ネギ・ニンニク・生姜を炒め、香りが立つまで加熱します。
**豚ひき肉(100g)**を加え、火が通るまで炒めます。
塩・黒コショウを適量加えます。
**豆板醤(小さじ2)とねりごま(大さじ1)**を加え、よく混ぜながら炒めます。
全体が均一に混ざったら、一旦火を止めます。
3. 袋麺の準備
袋麺の表記通りに500ccの湯を沸かします。
麺を入れて、表示時間より30秒短めに茹でます(例:2分30秒)。
茹で上がった麺を器に移します。
4. スープを作る
具材を炒めたフライパンに麺の茹で汁を加えます。
一度煮立たせて、スープを仕上げます。
5. 盛り付けて完成
煮立てたスープを麺の上に注ぎます。
お好みで白ごまやラー油をトッピングして、いただきます!
ポイント
豆板醤の辛味とねりごまのコクで、袋麺が驚くほど本格的な担々麺に!
茹で汁をスープに活用することで、旨味たっぷりに仕上がります。
忙しいときでも10分以内でできる簡単レシピ!
袋麺で作る、贅沢な担々麺をぜひお試しください!
▶️ [詳しい手順は動画で!]