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ねばとろ食感がクセになる!『さっぱりねばとろそうめん』のレシピ

食欲がない時にもサッパリいただける『さっぱりねばとろそうめん』の作り方です。オクラやもずくの粘り気と薬味の香りが楽しめる一品で、免疫力アップも期待できるので、体調管理にもおすすめです。

材料(2人分)

  • オクラ:8~10本

  • 生姜:小さじ1(チューブでもOK)

  • ミョウガ:1本

  • 大葉:5枚

  • 梅干し:1個(ハチミツ漬けがおすすめ)

  • もずく酢:3パック(土佐酢タイプ)

  • そうめんつゆ:大さじ5(ストレート・ウナム特製

  • 魚粉:ふたつまみ

作り方

  1. オクラの準備
    茹でたオクラを2~3mmの厚さで小口切りにします。

  2. 薬味の準備
    生姜は小さじ1ほどおろし、ミョウガは縦半分に切ってから小口切りにします。大葉も粗微塵にし、梅干しは種を取り除いてたたきます。

  3. もずく酢を用意
    大きめのボウルにもずく酢を汁ごと入れます。そこに、オクラや薬味の材料をすべて加えて混ぜ合わせます。

  4. 味付け
    ストレートのそうめんつゆ(ウナム特製)を大さじ5入れて、全体をさらに混ぜ合わせます。お好みで魚粉をふたつまみ加え、さらに混ぜたら冷蔵庫で冷やします。

  5. そうめんを茹でる
    お好みのそうめんを茹でて、冷水でしっかり冷やして器に盛り付けます。

  6. 盛り付け
    冷蔵庫で冷やしておいた「さっぱりねばとろ」をたっぷりかければ完成です。

ポイント

  • ウナム特製そうめんつゆ:特製つゆが風味をぐっと引き立てます。作り方は過去動画で紹介しているので、ぜひ試してみてください。

  • 冷やすとより美味しく:全体を冷蔵庫で冷やすと、味がしみ込み、さらに爽やかな食感が楽しめます。

まとめ

体に優しく、サッパリいただける『さっぱりねばとろそうめん』は夏の暑さや食欲がない時にもピッタリ!動画で詳しい作り方もチェックして、ぜひ試してみてくださいね!


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