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みそとマヨで絶品♪酸味とコクがたまらない。『みそダレ冷やし中華』の作り方
今回は、酸味とコクが絶妙にマッチした「みそダレ冷やし中華」をご紹介します。みその深い風味とマヨネーズのまろやかさが、冷やし中華をさらに美味しく仕上げます。さっぱりとした夏にぴったりの一品です!
材料(2食分)
トッピング具材
豚肩ロース:100g
きゅうり:1本
トマト:1個
ゆで卵:1個
みそダレ
みそ:40g
酢:大さじ2
みりん:大さじ2
酒:小さじ2
砂糖:大さじ2
鶏ガラスープの素:小さじ1
水:大さじ1
マヨネーズ:15g
ごま油:小さじ1
生姜:少々(すりおろし)
レモン汁:小さじ1
麺
お好みの麺を使用。今回はスープが付属していない棒状の乾麺を使用しています。
作り方
1. トッピング具材の準備
きゅうりは千切りにし、トマトはくし切りにします。
豚肩ロースは茹でて冷やしておきます。
ゆで卵はお好みのかたさにゆでて準備します。
トッピングはアレンジ自由ですが、今回はこの4つの具材を使用しました。
2. みそダレを作る
鍋にみそ40g、酢大さじ2、みりん大さじ2、酒小さじ2を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めます。
火を止めたら、砂糖大さじ2、鶏ガラスープの素小さじ1を加え、よく溶かします。
さらに、水大さじ1、マヨネーズ15g、ごま油小さじ1、生姜少々、レモン汁小さじ1を加え、全体をしっかり混ぜ合わせます。
これで、酸味とコクのあるみそダレが完成です。
3. 麺を茹でて冷やす
お好みの麺を使用しますが、今回はスープが付属していない棒状の乾麺『マルボシ製麺所の中華そば』を使用します。
規定の時間通りに麺を茹で、冷水でしっかりと締めます。
4. 盛り付けて完成
茹で上がった麺を器に盛り付けます。
その上に作ったみそダレをたっぷりとかけて、準備しておいたトッピング具材を彩りよく盛り付けます。
これで、「みそダレ冷やし中華」の完成です!酸味とコクが絶妙に絡み合ったみそダレが、さっぱりした冷やし中華にぴったりです。食欲がそそる一品を、ぜひお試しください!
まとめ
「みそダレ冷やし中華」は、酸味とコクがクセになる一品。暑い季節にもぴったりで、冷やし中華をさらに美味しく楽しむことができます。簡単に作れるので、ぜひご家庭で試してみてください!