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みそとマヨで絶品♪酸味とコクがたまらない。『みそダレ冷やし中華』の作り方

今回は、酸味とコクが絶妙にマッチした「みそダレ冷やし中華」をご紹介します。みその深い風味とマヨネーズのまろやかさが、冷やし中華をさらに美味しく仕上げます。さっぱりとした夏にぴったりの一品です!

材料(2食分)

トッピング具材

  • 豚肩ロース:100g

  • きゅうり:1本

  • トマト:1個

  • ゆで卵:1個

みそダレ

  • みそ:40g

  • :大さじ2

  • みりん:大さじ2

  • :小さじ2

  • 砂糖:大さじ2

  • 鶏ガラスープの素:小さじ1

  • :大さじ1

  • マヨネーズ:15g

  • ごま油:小さじ1

  • 生姜:少々(すりおろし)

  • レモン汁:小さじ1

  • お好みの麺を使用。今回はスープが付属していない棒状の乾麺を使用しています。

作り方

1. トッピング具材の準備

  • きゅうりは千切りにし、トマトはくし切りにします。

  • 豚肩ロースは茹でて冷やしておきます。

  • ゆで卵はお好みのかたさにゆでて準備します。

トッピングはアレンジ自由ですが、今回はこの4つの具材を使用しました。

2. みそダレを作る

  • 鍋にみそ40g酢大さじ2みりん大さじ2酒小さじ2を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めます。

  • 火を止めたら、砂糖大さじ2鶏ガラスープの素小さじ1を加え、よく溶かします。

  • さらに、水大さじ1マヨネーズ15gごま油小さじ1生姜少々レモン汁小さじ1を加え、全体をしっかり混ぜ合わせます。

これで、酸味とコクのあるみそダレが完成です。

3. 麺を茹でて冷やす

  • お好みの麺を使用しますが、今回はスープが付属していない棒状の乾麺『マルボシ製麺所の中華そば』を使用します。

  • 規定の時間通りに麺を茹で、冷水でしっかりと締めます。

4. 盛り付けて完成

  • 茹で上がった麺を器に盛り付けます。

  • その上に作ったみそダレをたっぷりとかけて、準備しておいたトッピング具材を彩りよく盛り付けます。

これで、「みそダレ冷やし中華」の完成です!酸味とコクが絶妙に絡み合ったみそダレが、さっぱりした冷やし中華にぴったりです。食欲がそそる一品を、ぜひお試しください!

まとめ

「みそダレ冷やし中華」は、酸味とコクがクセになる一品。暑い季節にもぴったりで、冷やし中華をさらに美味しく楽しむことができます。簡単に作れるので、ぜひご家庭で試してみてください!


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