サッポロ一番みそラーメン アレンジ 第8弾!『冷やしメキシコラーメン』の作り方
今回は、サッポロ一番みそラーメンを使ったユニークな冷やしアレンジ『冷やしメキシコラーメン』をご紹介します。
トマト、アボカド、ツナを使い、レモンとタバスコの爽やかでピリッとした風味が効いた一品です!
材料(1人前)
サッポロ一番みそラーメン:1袋
トマト:1/2個
アボカド:1/2個
玉ねぎ:40g
ツナ缶:1缶
スープ
付属のスープ:6g(1袋)
付属の一味スパイス:1袋
砂糖:小さじ1/2
レモン汁:小さじ1/2
タバスコ:小さじ1/2
ニンニク:少々
水:100cc
氷:30g
仕上げ
黒胡椒:適量
オリーブオイル:小さじ2
マヨネーズ:適量(お好みで)
作り方
1. 具材の準備
トマトとアボカドはそれぞれ半分使い、スライスしておきます。玉ねぎ40gはみじん切りにし、ツナは缶の汁を切っておきましょう。
2. スープの準備
適度な器に、付属のスープ6g、一味スパイス、砂糖小さじ1/2、レモン汁小さじ1/2、タバスコ小さじ1/2、ニンニク少々を入れ、水100ccでよく溶かします。
3. 麺を茹でる
サッポロ一番みそラーメンの麺を規定通りに3分茹でます。茹で上がったら、流水でしっかりと冷やし、水をよく切ります。
4. 麺を盛り付け
準備したスープに氷30gを入れて、冷やし具合をアップさせたら、水を切った麺を器に盛り付けます。
5. 具材をトッピング
麺の上に、スライスしたトマトとアボカド、ツナ、みじん切りの玉ねぎをガサッと乗せましょう。
6. 仕上げ
黒胡椒をふり、オリーブオイル小さじ2を垂らして、最後にお好みでマヨネーズを適量加えれば完成です!
ポイント
トマトとアボカドのクリーミーさと、ツナの旨味が絶妙に絡み合います。
タバスコの量はお好みで調整して、辛さを加減できます。
冷たいスープと具材が、みそラーメンのコクを爽やかに引き立てます。
まとめ
「冷やしメキシコラーメン」は、いつものサッポロ一番みそラーメンに新しい風味を加えた、ピリッと爽やかなアレンジレシピです。
ぜひ、ピリッとさっぱりと楽しんでください!