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サッポロ一番みそラーメン アレンジ 第8弾!『冷やしメキシコラーメン』の作り方

今回は、サッポロ一番みそラーメンを使ったユニークな冷やしアレンジ『冷やしメキシコラーメン』をご紹介します。
トマト、アボカド、ツナを使い、レモンとタバスコの爽やかでピリッとした風味が効いた一品です!

材料(1人前)

  • サッポロ一番みそラーメン:1袋

  • トマト:1/2個

  • アボカド:1/2個

  • 玉ねぎ:40g

  • ツナ缶:1缶

スープ

  • 付属のスープ:6g(1袋)

  • 付属の一味スパイス:1袋

  • 砂糖:小さじ1/2

  • レモン汁:小さじ1/2

  • タバスコ:小さじ1/2

  • ニンニク:少々

  • :100cc

  • :30g

仕上げ

  • 黒胡椒:適量

  • オリーブオイル:小さじ2

  • マヨネーズ:適量(お好みで)

作り方

1. 具材の準備

トマトとアボカドはそれぞれ半分使い、スライスしておきます。玉ねぎ40gはみじん切りにし、ツナは缶の汁を切っておきましょう。

2. スープの準備

適度な器に、付属のスープ6g、一味スパイス、砂糖小さじ1/2、レモン汁小さじ1/2、タバスコ小さじ1/2、ニンニク少々を入れ、水100ccでよく溶かします。

3. 麺を茹でる

サッポロ一番みそラーメンの麺を規定通りに3分茹でます。茹で上がったら、流水でしっかりと冷やし、水をよく切ります。

4. 麺を盛り付け

準備したスープに氷30gを入れて、冷やし具合をアップさせたら、水を切った麺を器に盛り付けます。

5. 具材をトッピング

麺の上に、スライスしたトマトとアボカド、ツナ、みじん切りの玉ねぎをガサッと乗せましょう。

6. 仕上げ

黒胡椒をふり、オリーブオイル小さじ2を垂らして、最後にお好みでマヨネーズを適量加えれば完成です!

ポイント

  • トマトとアボカドのクリーミーさと、ツナの旨味が絶妙に絡み合います。

  • タバスコの量はお好みで調整して、辛さを加減できます。

  • 冷たいスープと具材が、みそラーメンのコクを爽やかに引き立てます。

まとめ

「冷やしメキシコラーメン」は、いつものサッポロ一番みそラーメンに新しい風味を加えた、ピリッと爽やかなアレンジレシピです。
ぜひ、ピリッとさっぱりと楽しんでください!


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