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ご飯が止まらない!定番の『豚の生姜焼き』の作り方

生姜の風味とゴマの香ばしさがたまらない一品!シンプルな工程で作れるので、忙しい日にもぴったりです。ぜひ作ってみてください!


材料(2人分)

  • メイン食材

    • 豚肩ロース:200~300g

    • サラダ油:適量

    • 塩コショウ:適量

  • タレ

    • 生姜(すりおろし):10~15g(チューブでも可)

    • 酒:大さじ1

    • 醤油:大さじ1

    • みりん:小さじ2

    • ねりごま(またはごま油):小さじ1

    • すりごま:小さじ2

    • 昆布茶:1g(付属スプーン1杯)

    • 砂糖:小さじ1

  • 付け合わせ

    • キャベツ(千切り):適量


作り方

1. 合わせ調味料を準備

  1. ボウルに以下を加える:

    • おろし生姜

    • 酒、醤油、みりん

    • ねりごま、すりごま

    • 昆布茶、砂糖

  2. よく混ぜて、タレを作る。


2. 豚肉を焼く

  1. フライパンにサラダ油を適量引いて中火で温める。

  2. 豚肩ロースを並べ、軽く塩コショウを振る。

  3. 強火にして、両面をしっかり焼き、豚肉に火を通す。


3. タレを絡める

  1. 焼き色がついたら、準備したタレを投入。

  2. 中火で煮詰めながら豚肉にタレをしっかり絡める。

  3. タレが程よく煮詰まってきたら火を止める。


4. 盛り付け

  1. 器に焼き上がった豚肉を盛り付ける。

  2. 千切りキャベツを添えて完成!


ポイント

  • 生姜:チューブもOKですが、すりおろしの方が風味豊かに仕上がります。

  • 焼き方:豚肉は強火でしっかり焼くことで香ばしさがアップします。

  • タレの煮詰め:煮詰め具合は好みで調整を。ご飯にかけたい場合は少し多めに仕上げても◎。

生姜の効いた甘辛い味付けで、ご飯がどんどん進む一品です。
ぜひ試してみてください!

▶️ 作り方を動画で見る


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