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かぼちゃとひき肉で栄養満点!簡単で美味しい『かぼちゃのサラダ』の作り方

かぼちゃの甘さにひき肉の旨みが合わさった、ボリュームたっぷりのかぼちゃサラダをご紹介します。栄養豊富なかぼちゃとひき肉の組み合わせで、お子様から大人まで楽しめる一品です。マヨネーズでまろやかに仕上げるこのサラダは、食欲をそそるスパイスの香りもプラス。簡単な工程でパパッと作れるので、ランチやディナーのおかずにぴったりです!

材料

  • かぼちゃ:150~200g(種を取って一口サイズにカット)

  • たまご:2個

  • 玉ねぎ:1/4個

  • 豚ひき肉:100g

  • 塩コショウ:適量

  • チリペッパー(一味でもOK):適量

  • チリパウダー:適量

  • マヨネーズ:大さじ3


作り方

1. たまごを茹でる

  • 冷蔵庫から出したたまご2個を沸騰したお湯で6分茹でます。茹でたら、よく冷やしておきましょう。

2. かぼちゃをレンジで加熱

  • 種を取ったかぼちゃを一口大にカットし、耐熱ボウルに入れます。水大さじ1を加え、600Wのレンジでまず2分加熱します。一度取り出して中身を動かし、再び600Wで2分加熱したらそのまましばらく放置します。

3. 具材の準備

  • かぼちゃを放置している間に、たまごの殻を剥き、玉ねぎを薄切りにしておきます。

4. ひき肉と玉ねぎを炒める

  • フライパンを中火で温め、豚ひき肉を炒めます。ひき肉に色がついたら、玉ねぎを加えます。塩コショウ、チリペッパー、チリパウダーで味付けし、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

5. サラダを仕上げる

  • 加熱が完了したかぼちゃにラップを外し、ゆで卵を加えて軽く塩コショウを振ります。フォークなどでゆで卵を粗く崩し、ひき肉と玉ねぎも加えます。

  • 最後にマヨネーズ大さじ3を加え、全体をしっかり混ぜ合わせたら完成です!


レシピのポイント

  • かぼちゃの甘さとスパイスのアクセント:ひき肉のコクとチリパウダーのピリッとしたアクセントが、甘いかぼちゃを引き立てます。

  • マヨネーズでマイルドに:まろやかさをプラスしてくれるマヨネーズが、具材全体をしっかりまとめ、風味を調和させます。

この簡単で美味しい『かぼちゃのサラダ』の作り方、ぜひ動画でも詳しくチェックしてみてください!


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