かぼちゃとひき肉で栄養満点!簡単で美味しい『かぼちゃのサラダ』の作り方
かぼちゃの甘さにひき肉の旨みが合わさった、ボリュームたっぷりのかぼちゃサラダをご紹介します。栄養豊富なかぼちゃとひき肉の組み合わせで、お子様から大人まで楽しめる一品です。マヨネーズでまろやかに仕上げるこのサラダは、食欲をそそるスパイスの香りもプラス。簡単な工程でパパッと作れるので、ランチやディナーのおかずにぴったりです!
材料
かぼちゃ:150~200g(種を取って一口サイズにカット)
たまご:2個
玉ねぎ:1/4個
豚ひき肉:100g
塩コショウ:適量
チリペッパー(一味でもOK):適量
チリパウダー:適量
マヨネーズ:大さじ3
作り方
1. たまごを茹でる
冷蔵庫から出したたまご2個を沸騰したお湯で6分茹でます。茹でたら、よく冷やしておきましょう。
2. かぼちゃをレンジで加熱
種を取ったかぼちゃを一口大にカットし、耐熱ボウルに入れます。水大さじ1を加え、600Wのレンジでまず2分加熱します。一度取り出して中身を動かし、再び600Wで2分加熱したらそのまましばらく放置します。
3. 具材の準備
かぼちゃを放置している間に、たまごの殻を剥き、玉ねぎを薄切りにしておきます。
4. ひき肉と玉ねぎを炒める
フライパンを中火で温め、豚ひき肉を炒めます。ひき肉に色がついたら、玉ねぎを加えます。塩コショウ、チリペッパー、チリパウダーで味付けし、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
5. サラダを仕上げる
加熱が完了したかぼちゃにラップを外し、ゆで卵を加えて軽く塩コショウを振ります。フォークなどでゆで卵を粗く崩し、ひき肉と玉ねぎも加えます。
最後にマヨネーズ大さじ3を加え、全体をしっかり混ぜ合わせたら完成です!
レシピのポイント
かぼちゃの甘さとスパイスのアクセント:ひき肉のコクとチリパウダーのピリッとしたアクセントが、甘いかぼちゃを引き立てます。
マヨネーズでマイルドに:まろやかさをプラスしてくれるマヨネーズが、具材全体をしっかりまとめ、風味を調和させます。
この簡単で美味しい『かぼちゃのサラダ』の作り方、ぜひ動画でも詳しくチェックしてみてください!