チキンラーメン アレンジ!熱々の餡がうまい『あんかけチキラー』の作り方
定番のチキンラーメンが、具だくさんの熱々餡で大変身!手軽なのに満足感たっぷりの一品を作りましょう。
材料(1人分)
チキンラーメン:1袋
もやし:100g
キャベツ:100g
豚肉(豚バラがおすすめ):100g
ニンニク:1片
片栗粉:大さじ1(水 大さじ1で溶く)
水:450cc
塩:適量
黒コショウ:適量
醤油:ひと回し
オイスターソース:小さじ1/2
豆板醤:小さじ1/2
作り方
1. 具材の下準備
キャベツは食べやすい大きさにカットします。
ニンニクはスライスにします。
もやしはさっと洗って水気を切っておきます。
豚肉(今回は豚バラ)は食べやすい大きさにカットします。
片栗粉(大さじ1)を水(大さじ1)で溶いておきます。
2. 餡の具材を炒める
フライパンを中火で温め、豚肉とスライスしたニンニクを炒めます。
豚肉に火が通ったら、キャベツを加え、塩と黒コショウを適量振って混ぜます。
混ざったら、醤油(ひと回し)、オイスターソース(小さじ1/2)、豆板醤(小さじ1/2)を加えてさらに炒めます。
全体が馴染んだら火を止め、もやしを加えて軽く混ぜ合わせておきます。
3. チキンラーメンを茹でる
鍋に水(450cc)を入れ、規定通りにチキンラーメンを茹でます。
1分経ったら、麺が硬めの状態で器に移し、スープを鍋に残しておきます。
4. 餡を仕上げる
鍋のスープに炒めた具材を投入し、水溶き片栗粉を回し入れます。
全体をよく混ぜ、再び火を点けて沸騰させます。餡がとろみを帯びたら火を止めます。
5. 仕上げ
餡を麺の上にたっぷりとかけて完成です!
ポイント
麺の茹で加減:少し硬めに仕上げておくと、餡との相性が抜群です。
餡のとろみ:片栗粉を溶く際、水の量を調整してお好みのとろみに仕上げてください。
辛さの調整:豆板醤の量はお好みで増減可能!辛さ控えめが良い場合は減らしてください。
熱々でコク深い餡が絡んだチキンラーメンは、寒い日にもぴったり!お試しあれ!