見出し画像

チキンラーメン アレンジ!熱々の餡がうまい『あんかけチキラー』の作り方

定番のチキンラーメンが、具だくさんの熱々餡で大変身!手軽なのに満足感たっぷりの一品を作りましょう。


材料(1人分)

  • チキンラーメン:1袋

  • もやし:100g

  • キャベツ:100g

  • 豚肉(豚バラがおすすめ):100g

  • ニンニク:1片

  • 片栗粉:大さじ1(水 大さじ1で溶く)

  • 水:450cc

  • 塩:適量

  • 黒コショウ:適量

  • 醤油:ひと回し

  • オイスターソース:小さじ1/2

  • 豆板醤:小さじ1/2


作り方

1. 具材の下準備

  1. キャベツは食べやすい大きさにカットします。

  2. ニンニクはスライスにします。

  3. もやしはさっと洗って水気を切っておきます。

  4. 豚肉(今回は豚バラ)は食べやすい大きさにカットします。

  5. 片栗粉(大さじ1)を水(大さじ1)で溶いておきます。


2. 餡の具材を炒める

  1. フライパンを中火で温め、豚肉とスライスしたニンニクを炒めます。

  2. 豚肉に火が通ったら、キャベツを加え、黒コショウを適量振って混ぜます。

  3. 混ざったら、醤油(ひと回し)オイスターソース(小さじ1/2)豆板醤(小さじ1/2)を加えてさらに炒めます。

  4. 全体が馴染んだら火を止め、もやしを加えて軽く混ぜ合わせておきます。


3. チキンラーメンを茹でる

  1. 鍋に水(450cc)を入れ、規定通りにチキンラーメンを茹でます。

  2. 1分経ったら、麺が硬めの状態で器に移し、スープを鍋に残しておきます。


4. 餡を仕上げる

  1. 鍋のスープに炒めた具材を投入し、水溶き片栗粉を回し入れます。

  2. 全体をよく混ぜ、再び火を点けて沸騰させます。餡がとろみを帯びたら火を止めます。


5. 仕上げ

  1. 餡を麺の上にたっぷりとかけて完成です!


ポイント

  • 麺の茹で加減:少し硬めに仕上げておくと、餡との相性が抜群です。

  • 餡のとろみ:片栗粉を溶く際、水の量を調整してお好みのとろみに仕上げてください。

  • 辛さの調整:豆板醤の量はお好みで増減可能!辛さ控えめが良い場合は減らしてください。

熱々でコク深い餡が絡んだチキンラーメンは、寒い日にもぴったり!お試しあれ!

▶️ [作り方を動画でチェック!]


いいなと思ったら応援しよう!