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白ごはんもお酒も進む!簡単『鶏チリ』の作り方
辛味が効いたソースとジューシーな鶏もも肉が相性抜群の『鶏チリ』。
ご飯にもお酒にもぴったりの一品です!難しいテクニックは不要で、シンプルな調味料で本格的な味わいが楽しめます。食欲をそそる香りとピリ辛さがクセになること間違いなしです。
材料
鶏もも肉:1枚(一口大にカット)
白ネギ:10cm(粗みじん切り)
ニンニク:1片(みじん切り)
生姜:1片(みじん切り)
鷹の爪:1本(辛味がOKな方は輪切り)
ごま油:大さじ1
合わせ調味料
水:大さじ2
酒:大さじ2
ケチャップ:大さじ1
醤油:大さじ1/2
オイスターソース:大さじ1/2
砂糖:大さじ1/2
豆板醤:小さじ1
片栗粉:小さじ1
作り方
1. 下ごしらえ
白ネギ、ニンニク、生姜をみじん切りにします。
辛いものが好きな方は鷹の爪を輪切りにして入れてもOKです。
2. 鶏もも肉の準備
鶏もも肉は掃除して一口大にカットし、適当なボウルに入れて塩コショウを全体に軽くまぶします。
3. 合わせ調味料を作る
別のボウルに水大さじ2、酒大さじ2、ケチャップ大さじ1、醤油大さじ1/2、オイスターソース大さじ1/2、砂糖大さじ1/2、豆板醤小さじ1、片栗粉小さじ1をよく混ぜ合わせておきます。
4. 香味野菜を炒める
フライパンにごま油大さじ1を入れ、ニンニク、生姜、白ネギ、鷹の爪を炒め、香りが立ってきたらOKです。
5. 鶏もも肉を焼く
鶏もも肉を皮面から並べて焼き、蓋をして中火で3分加熱します。
6. 裏返してさらに加熱
3分経ったら、鶏もも肉をひっくり返し、再度蓋をして2分間焼きます。
7. 調味料を加えて仕上げ
2分後、火を止めて合わせ調味料を投入。全体に混ぜ合わせてから再び点火し、とろみがつくまで煮詰めます。
8. 盛り付け
お皿に盛り付けて完成です!
ポイント
香味野菜の炒め具合:ニンニクや生姜、白ネギがしっかり香ってきたら、次の工程に進むタイミングです。
合わせ調味料のとろみ:片栗粉でとろみがつくことで、鶏肉にしっかりと絡んで美味しさが増します。
ごはんやお酒のお供に、家庭で楽しめる『鶏チリ』をぜひお試しください。