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塩梅

塩(胡椒)で味を整える。

多くのレシピで書かれている。
そして、レシピの最後に、サラリと、もうほんとうにサラリと書かれている。「塩胡椒」という品名で売られているものをパパッと振りかければいいのかととも取ることができる。

塩梅。
その料理にふさわしい塩気。
無味でもなく、しょっぱいと感じない塩気。
おいしいと感じる塩気。
ちょうど良い、適度な塩気。

塩気をほかの味覚に置き換えてもいい。
甘み、辛み、酸味、などなど。
そう、旨味もある。
多すぎず、少なすぎず、ちょうど良い、塩梅。

美味しいというのは、「いい塩梅」ということ。

料理に限らず、すべてのことにも当てはまる、「塩梅」。
大事なことは、サラリと書かれている。

約300文字 所要時間約15分。

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