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『 島らっきょう2021 』

  今年もこんな季節がやって来た。
昨夜、沖縄の島らっきょうを貰った。
しかも大量に貰った。

島らっきょうを初めて食ったのは
いつのことだろう。
全く思い出せないが
今では初夏になると出回る島らっきょうが
すっかり好物になってしまっている。

しかし、
横浜や藤沢辺りのスーパーでは
上物の島らっきょうはなかなか手に入らない。
やはり、沖縄の人の店で買うしかないのだが
これがなかなか見つからない。

そんな話を先日エアジンでしていたら
昨夜、「はい、これです」
T野さんが買って来てくれた。

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島らっきょうは肉と炒めたりするチャンプルーも美味いが
俺は塩もみや麺つゆと鰹節で漬け物にするのが好きだ。
ま、どなたもご存知だろうがこれが酒の肴にタリピツなのだ。

島らっきょうは外の薄皮を剥くのが手間だ。
しかし、食う楽しみを考えると全く苦にならない。
とはいえ、
こんなに大量に貰うと流石に大変だ。
ちょっと乱暴な剥き方に見えるが
これでも丁寧にやった方なのだ。

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店で食う島らっきょうやデパ地下が高価なのは
手作業の手間賃が高いのに違いない。
商品として綺麗に仕上げるのは大変に違いないからだ。
今回は塩もみと銀座・歌舞伎蕎麦のつゆで漬けてみる。

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しかし、日本は美味い食いもんが沢山あるねえ。
春夏秋冬、季節の美味いもんには事欠かない。
年中、トンカツなんか食ってちゃあダメだね。
せっかく日本に住んでるんだからねえ。
あ、島らっきょうの天ぷらも美味いらしいね。
食ったことがないのだが明日にでもやってみようかな。

漬け物は上手くいったらエアジンの打ち上げに登場するかも。
すごく上手くいったら全部食ってしまうかも知れない。
なんにしても初夏の味が楽しみだ。

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じゃあ、
皆さんもいよいよ始まる梅雨と夏に向かって
美味いもんでも食いながら
そして、最高の音楽を聴きながら過ごしましょうね。
だから、またエアジンであいましょうね。

  うめ。2021.5.15

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