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『丸ごとトマトの冷製パスタを作ってみた』
こんにちは。
今日もエアジンはお休みなので
またパスタを作ることにした。
特に料理自慢でも料理好きでもないのだが
最近はパスタ料理にハマってる。
今回は夏も近いので冷製パスタにトライした。
朝、トマト農家の福島さんちで朝採りトマトを買ってきた。
ここでは真っ赤な完熟トマトが買える。
中くらいと大きいのを一袋づつ買った。
会計が終わったら
「これ、おまけ」
そう言ってミニトマトをくれた。
今日はこのトマトを使って冷製スパゲッティにトライだ。
丸ごとトマトの「だし浸し」をパスタの真ん中へ
ドスンと置こうと言う料理だ。
和洋折衷の味にトライして見ようというわけだ。
だし浸しなのだがスープパスタを作るわけではない。
パスタのちょっとだけ和風な味を作る。
スパゲッティはアーリオオーリオ・ペペ eトマトだ。
アーリオ(ニンニク)は青森県田子のを、
オーリオ(オリーブ油)はイタリア産を、
ペペ(唐辛子)は南米のホットChilliペッパーだ。
玉ねぎはスーパーの。
塩はヒマラヤの岩塩。
国産の蜂蜜も隠し味にちょっとだけ。
水は我が家の井戸から丹沢山系の水。
チーズ、バターは使わない。
スパゲッティはBarillaのNo.3。1.4mmだ。
さあ、これで準備万端。
もう出来たも同然だ。
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まずは『丸ごとトマトの出汁(Dashi)浸し』を作った。
あとはのんびりと2時間ほど冷蔵庫で寝かせておく。
そして、
昼寝をしていたよしえさんが起きてきて
「少しお腹減ったね」
とか言うのを合図にパスタを茹でる。
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で、ほら
出来た。
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最近はパスタ作りが随分と上達した。
ま、簡単なパスタしか作ってないが。
なかなか美味いから自分でも驚きだ。
今度、
誰が来てもいいように
レパートリーを固めておかなくちゃあな。
旬の食材が変わるからね。
料理するのが大好きだ
という人の気持ちが少し分かってきた。
じゃあ、
またどこかで。。。
うめ。2024.5.28
あ、明日は病院で超音波検査があるのだ。
もっとも午後1時からなので遅刻の心配はなさそうだ。
明日は映画『翔んで埼玉』のビデオが
貸し出しになる日でもあるんだよな。
病院に行く前に隣町のビデオ屋に寄る時間はないなあ。
病院帰りに寄ったらもう無いかもなあ。
う〜ん、どうしよう。
・・・・・・・・・
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