トマト冷凍湯むき🍅🍅🍅

画像1 庭のトマトがオトロシイ量になってまいりました。数は、500までは数えたんですがもう諦めた(笑)とても全数把握など出来ません。考えていたら減らないのです('∀`)
画像2 小さな🍅なのでたくさん食べると皮が多くなりますね。皮と身の間に栄養が…とかよく言いますが、こんなに食うなら栄養はもう充分だろうwというわけで皮をムキたい。しかし暑いなか湯むきするのも面倒だし…よし、いつかどっかで聞いた(テキトー)冷凍ムキを試してみよう。まずトマトを冷凍庫で凍らす🧊(写真は冷凍庫に一日入れてたものです)。
画像3 しっかり凍った🍅🍅🍅達を、このようにボウルに入れて流水を注ぐのであります‪('ω')するとアラ不思議。皮に裂け目が入るではありませんか?写真は水につけた直後ですが、既に縦に裂け目が見えるでしょう('∀`)こりゃカンタンだ。
画像4 裂け目から容易にペロリンコとむけました。原理は、湯むきと同じく皮表面と中身の「温度差」を利用したもの。なるほど冷凍を水につければ「急激に温めた」のと似ています。これは発見だ‪('ω')ラクだしヤケドの心配もないぞ('∀`)
画像5 1キロのタッパーいっぱいにムキトマト🍅🍅🍅が出来ました。皮さえなければ何にでも使いやすいし、潰してまた凍らせてもいいし。大量消費にむけてまたひとつ新たな技に開眼しましたぞw(◉ ω ◉)…では赤🟥ばっかりの写真記事で失礼(笑)、お粗末さまでした(〃・д・) -д-))ペコリン

たくさんのサポートを戴いており、イラストももう一通り送ったような気がするので…どんなお礼がいいですかねえ?考え中(._.)