梅の力で秋冬対策
インフルエンザの予防接種が10月から始まりましたね。
今年は、季節的な感染症に加えて、
流行りの感染症にも気をつけないといけません。
日本の冬は気温が低く、空気も乾燥しがち。
体温が一度下がると、免疫力がグンッと下がると同時に、
空気の乾燥によって喉の粘膜が乾燥するため、
ウイルスが体内に侵入しやすくなるといわれています。
予防の一つとして、うがいがありますが、
口腔内はうがいできても、気管や食道は洗浄することはできません。
喉がイガイガするたびに、
うがいでは届かない、喉の奥まで洗いたくなりますよね・・・。
そういう方に朗報!!
実は、私の大好きな梅エキスが役に立つのです。
なんと!!
梅エキスにインフルエンザの予防効果があることが発見されているのを、
皆さんご存じでしょうか。
梅エキスでインフルエンザ予防
冬の感染症を引き起こすウイルスの感染源は飛沫感染と接触感染がほとんどです。
手や空気を介して鼻や口に飛び込んできたウイルスが、のどの奥の上気道に感染し体内に入り込み増殖します、体外に飛び出して周りの人に感染するのです。
梅エキスのインフルエンザ予防効果は大学の研究室から提唱されました。
それによると、梅エキスには2つの効果があるとされています。
それは
◆感染予防(うつらないようにする働き)
と
◆蔓延予防(拡散させないようにする働き)
です。
どういう仕組みなのか?については、また後日。
いずれにしても、自然の食品で
インフルエンザを予防できるのはありがたいです。
私は、喉がイガイガするなと感じたら、
梅エキスをお湯に溶かしてゆっくり飲むようにしています。
そうすると、うがいでは手の届かない喉の奥が、
梅エキスの酸味でコーティングされ、喉の痛みがジワリと和らぎます。
「あっ、洗われてる」
と思う瞬間。
夜寝る前と、起床時に飲むようにしていますが
これを繰り返すことで、
不思議と、症状が和らいでいきます。
さすがに気道は飲食では洗浄できないので、
薬に頼るしかありませんが…。
できるだけ、自然の食品でケアしたいなと思います。
「梅はその日の難逃れ」冬Ver.
「梅はその日の難逃れ」といわれるように、
安心のできない今年の冬の「難」を
梅の力で逃れたいと思います。
今は、いろいろと食べやすい梅エキスのサプリメントがあるので、
試してみるのも良いですね。
梅エキスは、免疫を上がる効果もあるとされています。
感染症にかからないことはもちろん、
自分の免疫力を高めるため、
この冬を乗り越えるために、
私は梅エキスを飲み続けます。
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