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嗅覚と味覚の香り風景 大阪・高槻

昨日は大阪、高槻市の隠れ家カフェ、発酵食品を提供されているテマヒマさんへ。奇跡的に予約が取れ、初心者にはたどり着けない路地を左へ右へ歩き無事到着☺️高槻市民歴25年、伊達に住んでない。本当は誰にも教えたくないお店です🤫
古民家カフェで、室内の明かりも心地よく、飲食だけでなく、陶芸やガラス作品、食にまつわる本などオーナーさんのこだわりがたくさん詰まったお店でした。ランチは味噌ソムリエのオーナーさんがセレクトされた3種類のお味噌汁から選びます。
季節限定の米味噌の粕汁が身体が温まるのでと勧められた。実は粕汁が苦手だったのです😰
でもせっかく来たのでいただくことに。
食レポならぬ、香りレポ😅
酒粕の香りは甘酒とは違い、甘さと果実のフルーティさを感じさせます。それに米味噌が加わることでコクが出て柔らかいアルコール臭を放ちます。酒感が強すぎない酒粕のに感じたので優しい味わいで粕汁が苦手な私でも完食出来ました😋味噌ソムリエセレクトの出石酒造さんの楽楽鶴の酒粕を使われています。本物のお酒も上品な味なのでしょう🍶
発酵食品は、身体に良いと聞いていましたが、家に帰るなり、デトックスを体感できました。お店の名の通り、テマヒマかけて食材を大切に優しく丁寧に扱われ、そういった形で私たちの元に届けられる食材、その生産者さんたちも幸せなことだろう😊
奇跡的に予約が取れたことも最近の引き寄せ力の力なのだろうかと思う。
おひとりさま行動でカウンターでの食事だったが、お店の方とも高槻の地元の話で会話が弾んた。なんか意外😱
もしかしたらカウンターで一人呑みもできそうな‥いつか挑戦しよう😌🍶

本日の香りイメージ  タイムトラベル

吉野ひのき
ゆず
ラベンサラ

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