
サツマイモ
1袋6本入りのサツマイモで、アレコレ作りました。
母が懇意にしていた、近所の一人暮らしのおばあちゃんにも、食べてもらいました😊
お年寄りには、歯にご苦労がないレモン煮が、食べ易かったみたいです👌



*バターと牛乳味のサツマイモ(ネットより)
2人分
材料:
さつまいも 200g
有塩バター 20g
【A】 砂糖 大さじ1
【A】 牛乳 大さじ1
【A】 黒ごま 適量
作り方:
① さつまいもは1cm角のサイコロ状に切り、3分ほど水にさらして水気をしっかりと切り、ペーパーで拭く。 耐熱皿にのせ てラップをかけたら600Wの電子レンジで3分加熱する。
②フライパンに有塩バターをひき、中火でさつまいもに火が通るまで焼き、皿に 取り出す。
③フライパンの油を拭き取り、【A】 を入 れて中火で加熱し、 全体が白く泡立って きたら②を加えて全体を混ぜる。フライ パンをゆすって全体を砂糖の結晶でコー ティングしたら、完成!