見出し画像

自己紹介♪

歩いていたら
発酵の道によろけてしまって
早20年?
調味料が大好きです💕

インスタやFacebookで主に活動報告をしています。(インスタ発酵の旨味屋 umamiyakyoko)
https://www.instagram.com/umamiyakyoko/?hl=ja

今は岡山県で農薬肥料のないお米をつくりつつ、
それを使った物販やカフェをしています。
ワークショップをしたり、
旅行先で面白い調味料や野菜やお塩を見つけて
シェアしたり。

道の駅好きでもありまして、
珍しいお野菜や見たことない調味料、
知らない文化に触れてしまうと、
手を出さずにはいられない人間
でもあります💕

大学を卒業し、一人暮らしを始めた時に
「食べものと言われているものは
自分にどんな影響があるのか?」
などの自分実験を数々していました。
最近までは
マニアックね、と言われたら
「人間にとって普遍的な、
人のためになるものを追求しているだけで、
マニアック(=少数派?)と言われるのは
心外デス!」
とショックを受けていましたが、

もはやこの歳になり
周りが見え始めると
マニアックロケットがデフォルトでした、
失礼しました😅
と思えるようになりました。

マニアック・ロケット♪
「ド変態?」
イエ。
マニアック・ロケットでお願いします。
ウソです。何でも良いです。
諦めは大切。

まぁそのように、
真剣に人にとって役立つものは…
と深掘りしている数々や
統合しつつある多方面の知識や体感などは、
最終目的である
人のためになるようにお届けする
と言う意味で、noteが最適なような。
どうかな?
おヒマな時に
楽しんでいただけますと幸いです♪

とりあえず、ここに書くことは
🌾調味料のこと
🌾発酵のこと
🌾陰陽五行と薬膳について
🌾具体例となる発酵⭐︎和薬膳(お料理)のこと
🌾その他、好きな哲学者や好きな言葉など

になります♪

少しずつ
わかりやすく公開していきますので
良かったら、時々ご覧くださいね!









いいなと思ったら応援しよう!