息子、入院したってよ💦(入院中の息子へのアンサー食レポ1日目昼お弁当)
息子が入院し、こちらの心配をよそに、病院食レポを始めた。
そして、家族LINEでこんなやり取りがあり↓
息子の病院食レポへのアンサーソングならぬ、アンサー食レポを母も参戦することとなった。
【5月26日お弁当】
サバの南蛮漬け
春菊としめじのお浸し
焼き芋とキュウリのピクルスのマヨネーズ和え
雑穀ごはん
おぼろ昆布のふりかけ
〈サバの南蛮漬け〉
我が家の常備菜。
たっぷり作って漬け込んでおくと味が染み込み、その上、
魚の骨まで柔らかくなるのでありがたし♪
一緒に漬け込んだ玉ねぎや人参が好きなので、たっぷりと♪
つけ汁は、我が家の定番万能だしとお酢、メープルシロップのみ♪
〈春菊としめじのお浸し〉
大急ぎメニューその1
今日はわけあって、5分でお弁当を仕上げることに!
少量のお湯を沸かし、サッと春菊としめじを湯がいてザルにあげ水気を切ったら、万能だしとゆず果汁、白ごまを和えたら出来上がり♪
まさに、万能だし♪
〈焼き芋とキュウリのピクルスのマヨネーズ和え〉
おやつだけじゃなく、お弁当にも便利な焼き芋さん♪
甘酸っぱいキュウリのピクルスとマヨネーズで和えれば、あっという間にスイートポテトサラダ♪
〈雑穀ごはん おぼろ昆布のふりかけ〉
グルテンフリーの雑穀と黒米をプラスした雑穀ごはん♪
ちょっとしょっぱめのおぼろ昆布のふりかけが食欲をそそる。。。はず♪