息子、入院したってよ💦(入院中の息子へのアンサー食レポ2日目昼)
息子が入院し、こちらの心配をよそに、病院食レポを始めた。
そして、家族LINEでこんなやり取りがあり↓
息子の入院中、息子が送ってくる病院食レポへのアンサーソングならぬ、アンサー食レポに母も参戦することとなった。
【5月27日昼お弁当】
サワラの西京焼き
だし巻き卵
ナスの揚げ浸し
スナップエンドウの胡麻和え
黒米入りごはん 自家製梅干し
〈サワラの西京焼き〉
やっぱり、お弁当に西京焼きは美味しい〜♥
でも、お味噌ってちょっと気を抜くと焦げるんだよね〜(^_^;)
〈だし巻き卵〉
安定のだし巻き卵。こちらも万能だしを使うと簡単♪
そして、甘味はメープルシロップで♪
〈ナスの揚げ浸し〉
ナスの揚げ浸しを作ると夏が近づいた気がする。
お酢も効いているので、これからの時期にも安心♪
〈スナップエンドウの胡麻和え〉
黒ごま+クルミ+松の実を撹拌して、冷凍してあるのですぐに使えて便利♪
黒いお仲間ミックスと自家製万能だし、メープルシロップで、あっという間に胡麻和えの完成♪
〈黒米入りごはん 自家製梅干し〉
黒米入りごはんに梅干し乗せると、アントシアニンに反応して、そこだけピンク色に染まるのがカワイイ♥
今度は、混ぜ込んで、全体にピンクにしてみようかな♪
【備考】
西京焼きの味噌の味に、甘めの胡麻和えとだし巻き卵。そして、お酢のきいただし浸しに梅干しが、組み合わせとして、すっごくいい(≧∇≦)b
お弁当は、見た目の組み合わせと味の組み合わせ、やっぱり大事だよね〜♪