アサリのうま味が溢れるクラムチャウダー
魚屋さんで、あさりのむき身(ボイル)が安く売っていたので、お手軽クラムチャウダーを作りました😌
クラムチャウダーって、私たち日本人に馴染みがあるのはミルクベースの白いクラムチャウダーですよね?🦪
こちらは、ニューイングランドクラムチャウダーまたはボストン風クラムチャウダーなんて言ったりします❣️アメリカの東海岸に位置する地域ですね。こちらの漁師さんたちが大鍋で作ったのがクラムチャウダーの発祥では、と言われています✨
もうひとつ、赤いクラムチャウダーがあります!
こちらはトマトベース🍅
マンハッタンクラムチャウダーと言います😌
ミネストローネとの違いは、やっぱりクラム(二枚貝)を入れるところでしょうか☺️
こちらもスープソムリエとしてはぜひ作ってみたいと思います🙌
さて、貝や魚、肉などをスープに入れる時は、必ず水から加熱!これがうま味を引き出し、しっとり美味しく仕上がるコツだと思います☺️✨
味見…うん!おいしい!
今回はあさりのむき身でしたが、しっかりうま味が出せたので、あとは塩胡椒で軽く味を整えただけです♥
ホッとする味に仕上がりました☺️
ごちそうさまでした😌🙏
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