ひとり出版社創業日記⑤もはやバイブル「ひとり出版入門:つくって売るということ」「パン屋ではおにぎりを売れ」
こんにちは、UMA(ゆま)です。「来年、ひとり出版社を立ち上げることが目標です」と昨年、2023年の春に宣言して、いよいよその来年、2024年です。自分に言い聞かせるように周囲に伝えてきたのがよかったのか、年明けからわりにせっせと動き、3月に無事に合同会社 Studio K を設立しました。
その経緯の記録、第5回です。創業にあたってはいろいろ関連本も読みましたが、今回は、そのなかでわたしにとっては手放せなくなった2冊を紹介させてください。
売るまでのリアルがわかる「ひとり出版入門:つくって売るということ」
1冊目は、わたしにとっては道しるべ!「本の作り方」「本の売り方」「ひとり出版社の運営」がわかる本です。著者は、出版社勤務を経て、2018年に個人出版社・ギャラリーBook&Design を設立された宮後優子さん。
「はじめに」に書かれている言葉に身が引き締まる思いがします。ここを越えていかなければなりません。
でも、それだけに内容が実際的で、自分がどういうことをしていくことになるのか、具体的に想像することができました。スケジュール感やお金のことも率直に書いてあるのがうれしい。
考え方の考え方がわかる「パン屋ではおにぎりを売れ」
2冊目は「思考法」の本です。著者は柿内尚文さん。「これまで企画した本の累計発行部数は1000万部以上、 10万部を超えるベストセラーは50冊以上に及ぶ」(帯より)名編集者です。
この本には、これまでとは違う立場で本づくりに関わるにあたっては、思考もこれまでとは違うものが必要になると、切実に感じていたところで出会いました。
書かれているのは「考える技術」の「公式」です。頭に浮かんだことに「この公式をあてはめたらどうなるかな?」とやってみたりすると、いいトレーニングになるようです。
いちばん響いたところを引用しておきます。友人(著者に言わせれば、とても優秀な人)から「最近、仕事が面白くない」という相談を受けたことをもとに語っています。これも心の壁に貼っておきたいと思います。
これまでこういう実用書に頼ったことはあまりなかったのですが、この年齢になってむしろ「素直にきいてみるものだ」と思っています。自分でも思考が凝り固まっていたことを痛感しています。
いろいろ調べているうちに、この本の編集担当者さんの記事を見つけました。著者の人柄までうかがわれて興味深いです。わたしも同じことを学びました。
今回は、ひとり出版社創業にあたって、参考になった本のお話をしました。ここまでお読みいただき、ありがとうございました。また次回もよろしくお願いします!
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