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続ツイッターとインスタの話

ツイッター、向いてないかもw

■ツイッターざっくり実績
*フォロワー:610名 ※1/14より、220名増
*フォロー:590名
*運用:2021年10月25日〜

フォロワー1000名まで、フォローバックやいわゆる感謝企画(自分をフォローしてもらうことで相手のアカウントやツイートを紹介するというバーターをお願いする企画)で一気に増やそうと思ったが、作業感が半端ないので、やめたw
この辺の根気のなさが、僕の一番の足枷である。

とはいえ、なんとなくわかってきたことがある。

* ツイッターの世界も人付き合いがすべて。そこに名称なんかがなくても、なにかしらのコミュニティやグループに属して、そのメンバー全員でアカウントの規模を大きくしていく
* 誰かのつぶやきにリプ(コメント)しても、単発ではほぼ意味がない。何度も何度も同じ人にリプして、覚えてもらい、自分のつぶやきにもリプをもらい、お互いリプをし合う関係性までもっていかないといけない
* 一人でちまちまやっていても伸びない

こういうの苦手だなぁ、と思ったw

ということで、とりあえずは「誰かれかまわず」というのをやめて、
僕と同じように、地方都市で暮らしている人と繋がることを重要視してい苦ことに考えを変更。

そもそも、僕らが普段見聞きする都会の情報とは違って「地方で暮らしている人」って何を考えながらどんな毎日を過ごしているのかな?
ってのを知りたいと思うところから、このSNSを運営しているので、
地方の人達と繋がって、共感し合うことを優先していく。

インスタ、繋がることからはじめよう

■インスタざっくり実績
*フォロワー:385名 ※1/17より、85名増
*フォロー:300名
*投稿:122件
*運用:2021年9月19日〜グルメとワインのみの投稿にフォーカス

フォローされたら、基本フォローバックするようにした。
すると、数ヶ月間300で足踏みしてたフォロワー数がするすると増えた。
1月から(ネタが追い付かないという理由で)更新ペースを減らしたのにも関わらずだ。
インスタもお付き合いが基本かな。
つまりは、いくらいいものを投稿しててもうまくいくとは限らないわけだ。

とはいえ、グルメ情報であったり金沢在住の方であったりと似たようなアカウントからのコメントをもらうと嬉しい。
嫌々の付き合いではなく、自然な情報交換ができているので、以前よりおもしろ味が増してきた。

さて、noteはどうする?

そして、このnoteこそ、
「地方生活」の何たるか?を発信すべきなのだが、何もできていないw
本来なら、kindle出版に向けて「本命」として位置付けるnote。
そろそろ真面目に活動していかないとw

■noteざっくり実績
*フォロワー:515名
*フォロー:400名

【SNSで地域格差をなくす】
地方都市からSNSを使って、都会同等の刺激と出会いそして成長を目指しています!
地域問題を考えたい人、ぜひフォローお願いします!

* note:田舎暮らしを考える投稿
* ツイッター:仕事やプライベートで効果のあった習慣や実績発信
* インスタグラム:グルメとワインの投稿


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