見出し画像

ひとりchikamine 2024.4

前回

前回からだいぶ開きましたがまた
最近グランドオープンしたため予約が取りやすくなりました 取れるとは言っていない


ということで推参 ちなみにこれはほぼ半年経ってから書いているので記憶がないかもしれません
メモはあるので書き出していきましょう

着・席

いつものたまねぎの漬けたのと春なので菜の花
ほんのりほろ苦くてうまいです たまねぎのうまさは安定

まずはのみもの

もちろん泡

しゅわ〜

うまい 

鬼おろしつゆとわさびも揃って準備万端

いつもの

のり天ぷら
ウニ キャビア 白エビ

安定のおいしさ 

ぱりぱりのりにとろけるうにとエビ、キャビアで初手から脳みそもとろけます

そしてこれも定番の茶碗蒸し

今回の中身はオオニベ、ほたて、鯛ちくわ 

でっかい

オオニベを知らないので調べたところ人間と同じくらいでかい魚が出てきてびっくりしました

揚げも続々と

もずく天

うめーうますぎる このもずく天100個食べたい
市販だともっちゃりぺっちゃりしがちですが外はさっくり中はぬるっとした感じがあるナイスな揚げ具合で本当にうまいです

おさかな

おろしつゆに浸り

揚げたてがつゆに置かれてじゅわじゅわします

でぶほっけ

ほっけでした しかも特段に肥っているのででぶほっけとのこと

ほわほわになった身から魚の脂がでゅわでゅわに染み出します つゆで甘辛くしたところに大根でさっぱりのコンボを決めてもよいし、わさびをつけて爽やかさを味わってもよかった 

さらにアゲアゲ

いい眺めがずっと続く

続いては

天然とらふぐ

あつあつをぎゅっとかじると中から魚のスープがじゅわんじゅわんに染み出してきます うますぎる

ポーションがでかくて幸せだ

染み出したスープをじゅっと吸い、加熱されたふぐの身のふわっとぎょりっとにるっとした感じとまざりあって到達してしまう、どこかに、

かぼちゃ

かぼちゃです

しっかり揚げられて皮目がこんがり

低温じっくりなので身がとろっとろのペーストです

うますぎる

皮目の香ばしさと身のもったりまったりが組み合わさり、最高になりました
かぼちゃ天は馬蹄に切るのが通常よく世に存在しているやつという感じですが、この厚みがありねっとりほっくりに揚げられたものもものすごくうまい さすがはプロの業

おかわり

オレンジ

うし?

よくわかりません でもお酒はおいしい おいしいことだけがわかる

えびてん

うちわえび

でっかい 角度のせいであまりでかく見えませんが、回る寿司とかの開いた蒸し海老がそのまま分厚くなっているぐらいでかい

ころもから透ける紅 見るだけですでにうまいことがわかります

歯を入れるとえびが弾け、そして中心はうまいえび特有のクリーミーでとろけるような食感 うまい

みんな大好きナス天

ひごむらさきの天ぷら

これも半定番と言っていいナス いろいろな茄子を揚げているがこれがわりとよいらしいです
形があるのに食むとトロットロになり、ものすごい

イカ天

知らないイカ天だ

中にゲソと肝が詰め込まれたイカ天
こっくりしたイカのうまみと油が合わさって最高に お酒がぐびぐびいきます

じゃがいも

北海道の2年熟成いも

もちろんでっかい

皮は香ばしく、身はほっくりねっとりとろり 揚げただけなのにバターをたっぷり使ったポテトピュレのような食感でうんまいです

飲める

このいもだけ大量に食べたい
インバウンドからもこれは今までにないものすごくうまいフライドポテトだと人気とのことでした 

定番のあまだい玉ねぎピュレ

さくさくウロコ

もちろん最高の揚がりぐあい

このレアな感じがうまい
周りはしっかり火が通りつつ通り過ぎない範囲で、中心は生ではないが火が通りきってもいない すごい

たまねぎ

北海道の赤たまねぎ

赤たまねぎの天ぷら初めて見ました

じゃっくりした衣の食感に、中身もじゃっくりとした玉ねぎ、しかしもちろん火は入っていてとろける部分も玉ねぎのジュースが出てくる感じもあり、ふしぎだ

さらにいも

ながいも

こちらも皮が香ばしく、中はとろとろ

箸ですっと取れる

これが今回のベストだったかも ふぐに勝つというのはどういうことだになってしまいますが、別ベクトルでうまい
とろりととろける火の入った長芋とこうばしい皮で最高でした

そしていつもの

白子天ぷらごはん

なんと今回はふぐ白子

しかもでっかい

ウワー

とろーり

う、うまい

全体を混ぜ合わせて

うめーーー この表面のこがし醤油風味が良いですよね

またいつもの

たまごやき

甘くてだしがじゅんわり 

シメの麺

今回は沖縄そば

もずくもそうですが沖縄でなんかするそうで沖縄食材を探索中とのことらしいです

うまい

沖縄そばのだしがうまい そしてフーチバーがほんのり香ってうまいです 初めて食べたけど思ったより苦くもなく、香りだけすっきりしてとても良い


恒例のおやつタイム

生八ツ橋

なんと生八ツ橋を 揚げたら生八ツ橋じゃなくなるのかな わからない

ねっちりもっちりしていてうまいです

沖縄シリーズ

サーターアンダギー

これもものすごくうまい 米油なので外側はおかきのような香り かじるともっくりした生地が口の中でほんわりととろけます サーターアンダギーがこんなにおいしいことあるんだ

うますぎる

やはり揚げたてだからということはあるが、それにしてもおいしかった

エスプーマ

いちごの天ぷら 練乳エスプーマ

まあ外れない味 個人的には熱を入れたいちごがしゅにゃっとふしゃっとする感じがあまり好きではないですが、エスプーマの食感と少し似ているのでカバーされていい感じに収まっているかも

さつまいも天

に残ったエスプーマをつけて

うまー

こちらもほっくりねっとり揚がったいもとばりばりの衣がうまい 芋系の天ぷらだいたいこういう感じでうまいので好きです


そしてデザートで本当にシメ

いつものセット

今回はキウイ大福
前にあったキウイ白あん包み天ぷら美味しかったなーー

お茶エスプレッソ

口の中のあぶらを洗って終了
しかしこれだけの量の揚げ物を食べても全くもたれないしなんならこのあと追加いけますぐらいの気持ち(胃は既に満量入っているが)なのがすごいですね  

恒例のおにぎり

なんだっけ

前だったのでなにおにぎりだったか忘れちゃいました 普通に梅だったかな おいしかった記憶だけはあります

サクラ

ということでだいぶ前のちかみねの話でした
最近行けてないので今年終わる前にそろそろ行っておきたいという感じです

ではまた

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?