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ひとりタパスモラキュラーバー 2024.3

前回

ほかのひとりシリーズ

また行ってから放置しすぎたため、今回はさくっといきましょう


ではどうぞ

いつものツボ
ツボ

ツボを眺めて上に行きます

ツボ

春なので生け花も春仕様に

さくら

かわいい

いつも通りついたらペアリングメニューを眺めながら待機

今回はグラスにしました

ということで、夢第二弾です ちなみに第三弾まであるそう

2

紙飛行機が

夢を見るには酒が必要

まあ外さないやつ

うま!

グラスがでかい

なんかシャンパンというとフルートのイメージがありますが大概の店はこういうでかいので出てくるしそんなことないのかも ステムが死ぬほど細いということ以外何もわかりません

夢の中へ

一品めが作られていく

紙飛行機になっちゃった!

ウワー

ということで紙飛行機が出てきました すごい 造形がすごい どうやって作っているんだろう

根セロリのチップスでできた飛行機
出汁エスプーマ
宮崎牛のタルタル
キャビア
ガレット

飛行機だ…… 折り曲げたりくっつけたりしている感じがない どうなってるの???

ふわふわの雲の上に

粉砕して混ぜ込んでとのことなので

破壊

BEAの出番

よく混ぜてたべます

うまい

タルタルがうまい やっぱり宮崎牛はうまいよなーという気持ちになります
タパスのタルタルはうまいので好きだ 根セロリの飛行機はうすい最中のようでした

2品め 飛行機が飛んでいきます

さっき破壊したけど

そらとぶ豚がいたみたいです 

飛ぶぞ

ということで天使の豚ちゃんです

猪リエットのコロッケ
ラルド トリュフ 綿菓子の輪
リンゴ酢のソース

KUMOの形の陶器かなという気持ちに マンダリンは雲形のケーキも有名ですね

ソースかける

りんご酢のソースで天使の輪をとかし、地に落としてから食べよとのこと

堕天

捕獲

カリカリのころもを破るとリエットがまったりほぐれ、トリュフがものすごく香る うまい あと20個ぐらい食べたい

おつぎ カニキング

飛行機が破壊されました

ここで仕上げていきます

ならべられる具材たち
まぜる
もりつけ

最後にはじめに出てきた紙飛行機をくしゃっとして混ぜ込みます

カニのビビンバ
梅昆布茶ごはん もやしと空芯菜のナムル
カブのカクテキ エゴマの葉
ごま タラバガニ
たまご

たまごを割ってよくまぜていただきます

ということで恒例の豆乳とかぼちゃのフェイクエッグでした これ本当にすごくて、完全にたまごです 意味不明すぎてすごい 外側はぷるっぷるで中は卵の黄身がとろけるよう すごすぎる

おつぎ

弱肉強食だ

カニキングもデカ魚には勝てなかったらしいです
そしてデカ魚は人間には勝てない

骨?

木のフィッシュスプーンが来ました

スープというか魚というか

まとうだいのムニエル 
クラムチャウダームース
ミルクエスプーマ 木の芽 液体窒素わさび かぶ 

ほわほわのお魚にムースがよく合います そして液体窒素で凍結粉砕したわさびがすっと香り、すごい
つめたい分辛味は控えめで、香りがよく立ちます そして口の中で溶けた後に爽やかにツンとする おいしい

屋台へ

ウニ玉

日本では超有名、あのウニ玉ですね そんなものはない 夢なので

パニプリ 卵黄味噌漬けのアイス
みそ風味のばふんうに やまくらげ

パニプリとウニアイス すごい 

一口で

カリカリのパニプリの中からつめたいアイスがとろけてウニの香りが届き、みそが底にある そんな感じ 全体的にまったりとしているがパニプリとやまくらげの食感とアイスのつめたさがいい感じのアクセントになっていて面白いです

次の屋台へ

懐かしの「あわネギ」

お酒もおかわり

同じの

さて、みなさんご存知、懐かしのあわネギです 何? 夢なので、ないものが出ます

あわびとネギであわネギでした わかりましたか? 

あわびとねぎ
米と豆のドーサ 北海道あわび
肝のソース 芹のチャツネ

ということであわネギです 名前聞いた時に泡ネギでエスプーマのなにかかなと思っていたら全然あわびだったのでおもしろかった まあそりゃそんなストレートで来るわけないのである

泡要素ない

ドーサをかじったり、チャツネをつけたりのんだりするとよいとのことです

やわらかく噛み切れる

ねぎのネギ臭さがいい方向で臭く、そこに芹のチャツネの青臭スパイスみと鮑の海くささがハマってきておいしいです
チャツネのスパイシーさと芹のくささがかなり良い組み合わせ

ついに

No Name

みなさんご存知超有名エビ屋台 ご存知ですか?

焼き

ということでみんなが並んででも食べたがるエビ串です

いせえびの串焼き 
ラビオリ いせえびとビーフコンソメ 

シンプルにえびの串焼き、とビーフコンソメのラビオリ

えび

えびの味がします あたりまえですがとても美味しいエビだ

ビーフコンソメとラビオリ

濃厚で重層なホテルのコンソメの味 つよい

ラビオリ

フィリングにコンソメが染み込んで優勝しました
やっぱホテルの本気のコンソメはうまいよなーという感じ えびはえびです

ウルトラバカ酒飲みヒツジ

現実では特に会話は始まりませんでした 

酒の後はタバコ

たばこをふかしましょう

スモークしたマッシュポテトといぶりがっこのタバコ

意外にもしっとりした筒(なんの筒???)の中にスモーキーなフレーバーのマッシュポテトといぶりがっこのダブルスモーキー 口の中がけむりになります
そして全体がしっとりしたところにいぶりがっこの食感が気持ちいい

すぱーー


さて、酒飲みすぎ羊の末路です

酒粕でマリネした低温ラムショルダー
酒粕 藁のスモーク 響のスプレー
コニャックのソース 焦がしキャベツ

酒づくしの羊

ソースがめちゃくちゃにおいしい、しそこにスプレーされた響が香って最強になってしまいました
ラムはクセがほとんどなく、やわらかくてすっきりした味わい 遠くに香るクセと酒がすごくよく合う そしてキャベツの焦がし風味のアクセントがすごく良い おいしいです

うしさんです

マジで真面目
真面目に盛り付け
わくわく
うお〜〜〜〜
やった〜〜〜〜〜〜〜

マジで真面目な牛です

ディルシード・セロリ・こしょうでマリネした宮崎牛
ホワイトアスパラのサラダ トリミングした牛のクルトン ポルトソース 春菊ピュレ クリームソース

もう出てきた瞬間にうまいことがわかる 優勝を感じる

この肉

ソースがシンプルに正統派と春菊とで、合わさってうまい そして肉が 優勝です ありがとうございました 
やはり白と赤のソースを同時に食べるのはとても良いしストレートに正統派な肉もとてもうまい 

中途覚醒

いつもの

二度寝へ

壊れかけのロボがデてきました

おごご

むかしから未来までずっと働いているらしい

ロボは働きすぎて疲れているらしい

この後壊れた(演出のはなし)

ロボもシェフの手作りだそうです 料理も絵も工作もする すごい

恒例のあたたかくてつめたいやつ

今回はデザート

できた 5秒で写真を撮って食べます

黒豆ムースの液体窒素
フェイクチョコレート 米ぬかとあずき

ざくっと割ってすぐに食べます

ぬぴー

くろまめのあま苦さというか、独特の香りが鼻に抜けます おいしい

ネジ

やわらかめのグミみたいなのと、ボリボリする砂糖みたいなものとか

これはほんもののネジから型を取って作っているそうです ちなみに型も自作とのこと シェフとはなにか?


さて、この世から食材がなくなってしまいました

お皿を食べます

しろーい

お皿をどうぞ!ということで観察が始まる

クリームだ!

真ん中を掘ってね!とご指示いただき、発掘

わあ

ショートケーキでした

よもぎといちご
ゆず

味が2種類あり、ゆずが香りがすばらしくよかったです

お酒がなくなったので最後に甘めなものを

ロゼスパークリング

華やかできれいな色

安心院

安心院だ 安心院って安心院って読まないらしいです 

おつぎ

完全栄養食

完全だ

チェリーマシュマロ 
ココナッツオイルとカルピス 
ローズマリー炭酸チョコレート シナモン

手前から順番に食べてチョコレートを最後にとのこと

完全になるぞ

マシュマロは糖衣がかけられていて完全に薬です 
炭酸チョコレートがパチパチキャンディみたいでおもしろかった

カトラリーとしてのピンセット

ピンセット普段使わないので力加減がわからず、カプセルを両断してしまいました

おしごとは続く

帰りたい……

たくさん仕事をするのはよくない はやく帰りましょう つまり早く食って帰れってこと?(そういうことではない)

ということでシメの鼻息

口の中でつくる梅風味のカクテルらしい

梅酒が閉じ込められた球体と、ゆかりクリームを液体窒素したもの

モーゴットの呪匙?

ほんわりしその香りが香る鼻息アイテムです
これ今までの鼻息アイテムの中で一番好きかも 

鼻息をもふーとしたら終了 いまだに鼻息ぶふーが苦手でうまくできません 口から出ちゃうぜ

また場面のポストカードが貰えるので選びタイム

ウルトラバカ酒飲みヒツジ

かわいいね おさけをたくさんのみましょう

キラキラ

スマホケースにはさみました キラキラでかわいい

ゆめのあと

というわけで夢第二弾でした おもしろかったしおいしかった
次回は夢第三弾 楽しみです


ではまた

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