じぶんが好む料理とは
なんか勢いで作ってしまったノート。
文字通りnoteなので書きなぐることにします。
きっかけ
そもそもこのノートを作ろうとしたきっかけは
自分の納得する料理をつくりたいという想いからです。
高級料理を食べに行くお金があるわけではないし、
他人が作ったものではなく、自分の料理の腕をあげながら
そこにたどり着きたいという想いからこれを作成してます。
すぐ忘れてしまうのであとで読み返して「あーそうやった」となるような形のものにしていきたいとおもい作りました。
あとすぐ飽きてしまうので辞めづらくするためにも、、もしかしたらこのノートが誰かに読んでもらえてるのかもしれないと思いながら書くことにしました。
僕にとって料理とは
今まで料理を食べてきて美味しい料理に感動したり、
懐かしくなったり、楽しい気分にさせてもらったりしてきました。
昔から料理を作ることが好きで、
テキトーな性格から目分量で「THE男の料理」を作ってきたが、
TVでやっていたレシピをなんとなく作ってみて、
分量を正確に測ると失敗はしないことに気づき、
少しの分量で味が無限に変化する様子に面白味を覚えました。
どんな料理が好きか
僕は北陸出身で日本海の新鮮な魚が好きで、
ホタルイカの天ぷらや寒ブリのお造りが特に好きです。
釣りにハマってからは神経締めと捌き方を覚えて
グレのタタキにはまってます。
今後どのようなnoteにしたいか
とはいえ、料理初心者の僕がノー知識で挑めるほど料理の世界は甘くないので
まずは料理と調理についての情報収集と実践を繰り返して有益な情報があればこのnoteで共有していきたいと思います。
まだ自分の中で固まっていませんが、目指すのはできる範囲内でのリアル版トリコ。フルコース作ってみたいと思ってます!
さぁ、見切り発車なこの企画。僕のフルコースは完成するのか!?
スタートです!!