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カフェ研究日記①雰囲気と同じくらい味は大切

未だ休職中の身ではございますが、体感的にはだいぶ良くなってきた気がしてるので、今日から「人生初の休職シリーズ」は終わりにしたいと思います。

いつまでも気にしてても仕方ないですしね

今日はカフェの研究をするべく、2軒のカフェをはしごしました!

1軒目はこちら

アパートの一階のとあるカフェ

外観には雑多に設けられた植栽。このくらい少しごしゃっとしてるくらいが入店しやすいように感じる…(メモメモ)
あとテラス席が道路側にあると、何故か気持ち入りやすい気が…

本日のご注文
ブレンドコーヒー
プリンケーキ

店内は小さなお子さんもいて、少しガヤガヤ
店員さんは気の利く素敵な方々で、居心地良かったです!
ホスピタリティは顧客満足度に直結する!(メモメモ)

コーヒーとケーキは、見た目すごく幸せな気持ちになる☺️
けど、味は思っていたより普通。
リピート顧客を作るなら、味はやはり大切…(メモメモ)
でもSNSの写真はすごく良くて、「行ってみたい!」と思わせる雰囲気作りがされていました。


2軒目はこちら 

木の風合いが素敵な外観

ほどよく外から中の様子が確認できるので入りやすい。

本日のご注文
デカフェ
キャロットケーキ

こちらは、店内もほどよくごちゃついた温かみのある居心地良い店内。

ですが、なんだか店員さん同士のお話の声が大きい…
「デカフェってこれですかねー?」
「うーんこれじゃない?」
「もうあとちょっとしかないですねー」
あぁそうなんだ…って聞いちゃう!!笑

キャロットケーキは、バタークリームが上にしかのってないのが少し残念。
コーヒーも微妙…。

うーんやはりリピートするかと考えると、味は大切…。

あとは「人」で印象変わるから、誰が提供するかも大切だなぁ…

⭐︎本日の学び

・味は確実に大切
・Googlemapに表示される写真の雰囲気は大切
・外観は少しごちゃついてるくらいが入りやすい
・ソファー席があると店の重心が下がって、居心地の良さを感じる(気がする)

🐔「ヤスミオワルノ…?」
まだ終わらないよ☺️

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