パン用じゃない米粉で米粉パンを焼くとこうなるぞ
パン用の米粉として有名なのは「ミズホチカラ」というものらしい…
今回私は初めて一斤の食パンを焼いてみた!
それも米粉で!
レシピを探しても「ミズホチカラ」を使った物ばかり…、スーパーで買った米粉にも「お菓子やパン」って書いてあったしいけるのでは?という微かな可能性にかけて作ってみました!
結果はこちら!
いやいや
とかなり大きく凹んでおります!笑
なるほど…
こうなるのか…笑
焼成をコンベクションモードでやったのも良くなかったか?
分からないけど、どうしても作りたい私は速攻で「ミズホチカラ」をポチるのでした…(敗北感)
味は美味しいから、美味しくいただきます。
水が多すぎたのかやたらしっとりしてた気がする…
パンの生地の水分量はその日その日で異なるから、生地を見て調整するらしく、パン作りの難しさを体感したのでした…
次の挑戦も載せます!