うきは観光みらいづくり公社

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「Ukiha Farm Dining」番外編 つづら棚田を眺めながら歩く森林セラピーでリフレッシュ!

農園レストラン「Ukiha Farm Dining」で野菜を堪能したら、次は目に美しい山々の緑を楽しみましょう。 モニターの皆さんには、うきは市が誇る絶景、棚田と杉やヒノキ、広葉樹林、竹林を歩く「森林セラピー」に参加していただきました。 ガイド役は「癒しの旅先案内人」の高倉さんと伊佐山さん。 元気いっぱいのお二人と一緒に準備運動をした後、のんびりと出発。 この日は時間の関係で駆け足となりましたが、通常は約2kmのコースを2時間かけて歩きます。 ベストシーズンは棚田の彼岸花と

    • 「Ukiha Farm Dining」 歴史ある日本家屋でうきはの春を味わう 「かおり野」フルコース

      春とはいえ、まだまだ風が冷たい2月16日。 旬のうきは食材を味わう1日だけのレストラン「Ukiha Farm Dining」が再びオープンしました。今回の会場は、白壁の町並みが有名な吉井町にある「居蔵の館」。明治・大正の面影を残すレトロな建物で、いちごを使ったフルコースをいただきます。 前回の「Ukiha Farm Dining」の様子はこちら 第一回に続き、ランチのテーマは今が旬のいちご。 大分県との県境にある果樹農園「梶原フルーツ」にご用意いただきました。 こちらでは

      • 農園が一日レストランに変身! 「Ukiha Farm Dining」で 最旬のいちごに出会う

        菜の花を揺らす風も心地よい2月18日。うきは市三春地区のいちご農園「よかもんいちご」のハウスの中に、1日だけのレストランが登場しました。 一年を通して多彩な農作物が栽培されているうきは市では、フルーツ狩りを楽しめる農園もたくさんあります。この日訪れた「よかもんいちご」もその一つ。 ミネラル豊富な地下水と寒暖差による濃厚な旨みが特徴のうきは産いちごですが、淵上義孝さんが代表を務める「よかもんいちご」では、なるべく農薬を使わず微生物や自然の力を利用した安心・安全な栽培に取り組ん