記事一覧
【1年間】ゴーストレストランをやってみた感想【デリバリーのみ 店内飲食なし】
こんにちは、さめすけです。
2020年にゴーストレストランを始めておおよそ1年経ちました。さすがに1年間やると1週した感じがあり、これから始められる方の少しでも参考になればと思い、1年間のやったこと、その感想を書いていきたいと思います。
2020年1-2月(営業開始&爆売れ期)
2019年の10月から準備を始め、2020年の1月6日から始めたゴーストレストラン。
未だに下の記事が多く読まれて
【売れる店舗とは】UberEatsでは「競合が少ない店舗」が売れる。
またまた久しぶりの投稿になってしまいました。さめすけです。
1月からゴーストレストランとしてUberEats(を通じてお客様)と向き合ってき、いろんな波を乗り越えてほぼデリバリーは1周目を終えたかなという状況です。
現在は自店舗のみならず約20店舗ほどの飲食店さんとタッグを組みながら日々UberEatsの運用をさせていただいてます。
ありがたいことに、noteを読んでいただいた方からご質問を
【ゴーストレストラン向け】良い間借り、悪い間借り
こんにちは、副業キッチンカー人のさめすけです。キッチンカーは諸々の影響でここ4ヶ月くらい出店していないので、キッチンカー人じゃなくなってきています。
今日は「これからゴーストレストランやりたい!」っていう方向け、且つ「ウチ、営業時間短いからこれから時間帯で間貸ししたい!」っていう飲食店の方向けのnoteです。
先に結論から言うと、間借りする側的には1にも2にも「スペース」が無いとどうにもならな
【自分にできること】o/sioのUberEats立ち上げをサポートしました【本日5/1営業開始】
久しぶりの投稿になってしまいました。こんにちは、さめすけです。
相変わらず六本木でゴーストレストランを頑張っているのですが、今日は
本日5/1にオープン、立ち上げに関わらせていただいた、丸の内にある「o/sio」のUberEats店舗についてお話させてください。
環境さめすけが2020年1月から六本木でゴーストレストランを初めて約5ヶ月が経とうとしていますが、御存知の通り、環境はこの数ヶ月でが
【4&5週目】施策を打って効果検証を繰り返したの週
こんにちは、新店の立上げがようやく落ち着いてきました。noteの更新お待たせしました、お待たせし過ぎたかもしれません。
前回のnoteに書いていますが、オペレーションが整ってきたので、4週目からは売上の拡大を目指し諸々の施策を打ってました。(前回のnoteはこちら!)
口コミ(レビュー)の改善UberEatsのアプリ上で店舗が上位表示されるためにはユーザーからのレビューの影響が少なからずありま
【3週目】全体的にネガティブな項が多いけど、手応えは出てきたの週
みなさんおはようございます!さめすけです。先週もあっという間に終わってしまいました。
3週目になってくると色々落ち着いて書くことなくなるんじゃないかな…と思いきや色々起きました、まだまだ書けます。
注文キャンセル30件結論から言うとメルカリで「UberEats」って検索してもらえると分かります。
突然シェフから「今日めちゃくちゃ注文キャンセル多いんすけど…」と連絡が。
はてな?と思い現場で
【2週目】最低&最高 売上記録の更新。山と谷の高低差ありすぎて(以下略
こんにちは!火曜になってしまいましたが今週も頑張っていきましょう!みなさんと一緒に今週も頑張っていくさめすけです。先週はゴーストレストラン立上げてから2週間目でした。
2週間目は4日しかなかったのですが、売上を更新したり、最低売上を下回ったり新しい仲間が増えたり、平日が8日くらいあったんじゃないか?と思うぐらい色んなことがありました。
火曜:売上更新月曜が祝日だったので、週初めの火曜。地域特性
ゴーストレストラン始めて1週間、起きたトラブルを時系列で
こんにちは。さめすけです。2020年の1月6日より、六本木でゴーストレストランを立ち上げ一週間が経ちました!TOPの画像は営業開始した瞬間のスクショ。嬉しくて本当に涙でそうになりました。
六本木で(2020年9月に白山に移転しました!)「ウチは牧場だから」を経営しています。お近くにいらっしゃる方は是非注文してみてください。
嬉しいことも大変なことも、沢山のいろんなことが起きジェットコースターの
「残業がない」と悩んでいる新卒3年目のあなたへ
こんにちは。複業キッチンカー人のさめすけです。スケジュール帳を見直していて、ふと自分が新卒1-3年目くらにい悩んでいたことを思い出しました。
タイトルの通り「残業がない」ことで「これから俺、大丈夫なの?」という漠然とした不安があったのですが、意外とこういう方いらっしゃるのでは?と思ったので自分なりに当時考えていたこと、やっていたことを書き留めます。
追いつくのに必死な1、2年目自分が入社した会
【キッチンカー立上げ日誌①】なに売る?はディズニーランドを見習え
こんにちは。複業キッチンカー人のさめすけです。自分は会社員をしながら↑の画像のような焼肉丼をキッチンカーで販売しております。
この連載は「キッチンカーを立ち上げたいけど…」という方向けに、自分の体験した一次情報を当時のことを思い出しながら企画です。
今回はキッチンカーを立ち上げるにあたって一番最初にやらなければいけない「なに売るか」をどうやって決めたか、決めるべきか書いていこうと思います。