見出し画像

カルボナーラ

今日は暑い1日だったので、布団を干しました。
敷布団カバーも洗って干すことができて、気持ちよかったです。
どんどんと気温が上がりすごく暑い日になりました。
自転車をこぐと生ぬるい風が顔面に当たってジリジリとした太陽が照りつけてきて爽快とは言えない感じでした。
私の住む地域では「熱中症警戒アラート」と共に「食中毒警報」も発令されたそうで家での食品の扱いにも十分注意しようと思いました。

今日はカルボナーラとローストポークにしました。
娘は餃子が食べたいとリクエストがあったので分けて作りました。
夫はパスタが好きで、カルボナーラは生クリームや牛乳を使わないのがカルボナーラだと言っています。
我が家のカルボナーラは卵黄とチーズと黒胡椒のみの味付けで作ります。
カルボナーラはダマになりやすくてあまり得意ではないのですが、今日はヨード卵を買ったのでカルボナーラにしました。
ローストポークは豚肩ロース肉を前日から仕込んでおいたものをフライパンで焼き色をつけてからオーブンで160度で15分温め、アルミホイルで保温して昨日の残りのたらこを使っってソースを作りました。

ローストポークのたらこソースかけ

美味しいといって食べてくれてとても嬉しかったです。
夫や娘の美味しいと言って食べる顔は私の最高の癒しです。

料理のことばかりになってしまうので
違う事も発信できたらなあと思った日でした。

今日の日記は終わりです。

いいなと思ったら応援しよう!