ドーサコーナー。プノンペンでおすすめなインドな雰囲気の食堂。
我が家がお世話になるお店はもう決まっている。
さっと食べられて、値段もお手頃なのがドーサコーナー。
営業時間は
朝8時ーお昼2時
夕方5時ー夜10時
ロケーション
ドーサと言えば南インドのスナック的な存在。
それは、こんな感じ
米粉をクレープ状に焼いて、サンバルという豆や野菜が入った、タマリンドの酸味が効いたカレースープにトマトとココナッツとミントのソースがこの店では付いてきます。
この写真はマサラドーサ。
マサラドーサは、ドーサの中にジャガイモのカレーが入っているバージョン。
他にもいろんなドーサがあります。
こちらサンバル。みどりのオクラみたいなものはモリンガ。モリンガとタマリンドが入った健康的なスープ。酸味が効いたスープは暑いカンボジアには最高に合います。
入っているものが、時々違うのがゆるい感じでまたいい。
こちらのドーナツ型は、ヴァダ。VADA.
豆コロッケ。
中はフワフワで玉ねぎやスパイスが入っていてるスナック。
白い丸いのはイドリ。
米粉蒸しパン。発酵させてある米粉で作ってあり、サラッとして暑い日には食べやすい。
さすが南インドの料理。
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