Lahnyai Nusaraでイノベーティブタイ料理を堪能しました。
2023年のAsia Best Restaurantでバンコクのレストランで最高位の第3位に選ばれたタイレストランNusara。
そのタイ最高位のレストランNusaraが、2023年にオープンした姉妹店Lahnyai Nusaraに、2023年7月に行ってみました。
1 レストランの紹介
1 Lahnyai Nusaraへの行き方
最寄り駅のルンピニMRT駅から徒歩で15分ほどの閑静な地区の通りから少し奥まった複合レストランビルBAAN TURTLEの1階に、Lahnyai Nusaraがあります。
ビルのエントランスから左側にレストランの入り口があります。
2 レストランの印象
お店の中に入ると、左手にオープンキッチンのカウンターが目に入ります。14席ほどのとてもこぢんまりとした落ち着いた雰囲気のタイレストランです。
どの席からもオープンキッチンのシェフを中心に若いスタッフの丁寧な仕事が見学できます。
席数も少なく、各テーブル毎に担当のスタッフがサービスをしてくださるので、プライベートダイニングで食事をしている気分です。
2 コースの紹介
今回頂いたテイスティングメニュー、3990バーツ++。料理の始めに、毎回料理の内容を紹介するストーリーボードが飾られます。
Goong Saawn Glin
エビとピーナッツのタルタル、ライム添え。
エビのタルタルのぷりぷりとした食感とクリスピーな台座のコンビネーションが楽しめる前菜です。
Chuu Chee Phrik Yuaak Saawt Sali
タイ風ソーセージのカレーソース。
少しスパイシーなカレーソースのタイ風ソーセージが美味しい一口サイズの前菜です。
一口サイズの前菜6種
一口サイズの前菜6種。手前から時計回りに
Yam Gleep Goop Cha Ga
白身魚の前菜。
Haawy Ta Lhub Daawng
蒸し浅利とタマリンド。
焼いたライムを絞って頂きます。浅利の旨味が含んだスープがとても美味しいです。
Pol La Mal Naam Pi Waar
ドラゴンフルーツの前菜
Mlang Kham
ローストしたココナッツと魚の前菜。
Yam Huu Muu
ロブスターとチリジャム、豚耳の前菜。
Laap
和牛のタルタルパイのキャビア添え
たっぷりと盛り付けられたキャビアの塩味と和牛のタルタルの濃厚な味が印象的な一品です。
どの前菜も、一口サイズで割とスパイシーですが、素材の味がしっかり感じられる前菜です。
Haaw mohk
白身魚とチリオイルのココナッツスープ。
スパイシーなチリオイルとココナッツスープのバランスがとても印象的なスープです。
Gaaeng Massaman Bphet
鴨肉の揚げパンとマッサマンカレー。
揚げパンの具の鴨肉とカレーの組み合わせが絶妙なとても美味しい一品です。
Khanohm Jeen Khraam Daaeng
グリーンマンゴーとパパイヤのライスヌードル、トリュフ添え。
食事の前に、ストーリーボードの説明と一緒に食材の紹介があります。
グリーンマンゴーとパパイヤの異なる食感とスパイシーなライスヌードル、トリュフの香りが食欲をそそる一品です。
メインディッシュ
3種のカレーと季節の野菜のディップや烏賊のサラダ、野菜の炒め物を、サフランライスとブラウンライスと一緒に頂きます。
まずは、各料理で使われる様々な野菜やスパイス、鴨肉のローストなどの食材をストーリーボードと一緒に説明があります。
Gaaeng Naawk Maaw
冷たいエビとチキンのスープ
カレーやディップなどスパイシーな味に疲れた舌をさっぱりリフレッシュしてくれます。
Bplaa naaem
シーバスのココナッツカレー。
Yam Pla Muk Gap Mangkhoot Lae Som-o
烏賊とマンゴスチンのサラダ。
烏賊がとても柔らかく、マンゴスチンとグレープフルーツのドレッシングがとても相性がいいさっぱりした酸味のサラダです。
Naam Phrik Nam LIlap
季節の野菜を真ん中のディップをつけて、頂きます。
新鮮でみずみずしい野菜とスパイシーなディップの組み合わせがとても美味しい一品です。
このディップは、タイライスのご飯にもよく合います。
手前から時計回りに、
Neuua Yaang Lae Maakwen
タイ風ビーフカレー
Gaaeng Bet Gap Prune Lae Apple
ローストダックカレー
このローストダックの旨味とスパイシーなレッドカレーの組み合わせが絶品なカレーです。
Dok Khae
ドークケーの炒め物
見たことのない野菜のオイスターソース炒めですが、結構美味しいです。
Saku song kreuang
パンダンシロップとパッションフルーツのタイ風ポメロ
Mee Krob
昆布を使ったアイスクリーム。
上に載っているものは、乾燥エビ、揚げ豆腐のクラッカー、魚で味付けしたキャメルソースを絡めて頂きます。昆布の塩キャラメル風のアイスクリームも含めて、和風な素材を使った不思議な味のデザートです。
食後の一口デザート
最後の〆の一口サイズのデザート4種です。
一番下から時計回りにの金箔のパッションフルーツとダークチョコレート、ローゼルとココナッツのデザート、ドリアンとゴートクリームを挟んだクッキー、ランプータン。
左上の蝋燭の飾られたチョコレートコーティングのタイ風ココナッツゼリーのカノムは、誕生日のサプライズデザートです。
最後に…お土産
会計後、お店を出る時に、お土産を頂きます。
本日のコースで飾られていたストーリーボードが入っている封筒と、幾つものデザートで使われていた自家製ダークチョコレートです。
3 レストランの感想
伝統的なタイの家庭料理をベースに、洗練された味付けと盛り付けがとても素敵です。
料理はもちろん、料理の説明などインスタ映えする素材がいっぱいです。
このLahnyai Nusaraは、バンコクでいくつものミシュランの星付きレストランのオーナーシェフがプロデュースしたレストランです。まだあまり有名でないようで、他のレストランに比べて予約も取りやすく、価格も高くないので、お洒落で雰囲気のいいタイ料理を楽しみたい方にお勧めです。
シンガポールを拠点に東南アジアの最新情報をインスタグラムで発信中です。