こだわりの押し付け?? 凡人にはわからない味の違い
さいきん、飲食店に行くと店主のこだわりが売りになっている店が多い。
私が気になるのはパン。
天然酵母や小麦粉、バターの違い。
ある程度は味の違いはわかるけど、酵母の違いは流石にわからん。
その酵母によってどーーのこーーのと言われ、小さなパン一つが400円って‼️
店に入ってしまったから、買わないわけにはいかないから、
とりあえずあんぱんかメロンパンを買うことになる。
味は、、そりゃ美味しいに決まっているが、そのパンはその値段を払ってまで食べたいパンなのか???
そんなお店が長蛇の列になってたら。。
私の味覚、感覚がおかしいのかと
不安になる。
もちろん一部のこだわりはの食通にとっては価値があるのかもしれないが、
一般消費者にとっては「もう少し手軽でシンプルな味を楽しみたい」と思っているのじゃないのかな。