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米油vsひまわり油vsほかにも 油栄養素比較の記録

マヨネーズを自作したいけど、腸内の皆さまへのベストフードとされるオメガ3の油って割高じゃないですか。

そんな悩みにぶち当たったので調べてみました。
サムネ画像をご覧ください。

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参照元: 食品成分データベース
https://fooddb.mext.go.jp

(めも)
・米油 クロム1μg  糖質代謝に関わる。

・えごま油 カルシウム、リン1μg、鉄0.1μg、マンガン0.1μg  ビタミンEの構成が他と違う。ビタミンEの取りすぎも余りよくないらしい。

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▶︎結論: 今回は「米油&えごま油をミックス」

理由は加熱用・非加熱用で普段から両方使っていること、ミネラルとβカロテン、ビタミンE内のトコフェロールのバランスから。次回余裕があれば中鎖脂肪酸豊富なココナッツオイルも混ぜたい。


#調べ物 #健康 #記録 #油

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