「子供の好き嫌い」
2020/09/18(Fri)
そういえば出汁顔って無いなと思って、
俺ってあっさり出汁顔やなぁとボソッと言うと、
スタッフに
「オーナーはこってりテリヤキバーガーフェイスです」
と言われました。
Ciao!
上田慎一郎です。
「子供の好き嫌い」
海の近くで生まれたお客様が、
「都会のスーパーのお魚が苦手で…」
と仰られてたので、
子供の頃の味覚って大事だというお話。
私はとにかく、物心が付いた時には、
好き嫌いが多い子どもでした。
食べることが好きじゃなくて、
ガリガリのヒョロヒョロでした。
ですがアルバイトで飲食店に勤めるようになり
自分で作りだすと、あら不思議!
好き嫌いが無くなったではありませんか。
#生エビ 、生牡蠣は食べれません
子供は敏感なので、
美味しくないものを食べたとき、
その食材は苦手となるんですね。
問題
しかも大問題なのが、
その食材が何故美味しくないのか?
を作ってる人が知らない。
それは鮮度かもしれないし、
灰汁(アク)なのかもしれない。
焼き方なのかもしれないし、
辛いかもしれない。
と、
色々な要素が入り組んで
子供の好き嫌いに繋がります。
もう今では「残さず食べなさい!」
などはあまり無いかも知れませんが、
今一度野菜の下処理は勉強した方が良いかも知れません。
そんな方はぜひ
▼上田慎一郎お料理教室
お料理初心者の方でも丁寧に指導します。
お気軽にお問い合わせくださいませ。
tel.06-6136-4010
知る
ほとんどの植物の葉、茎、根には
昆虫や外敵より自身を守る為にタンニンなどの
強いアクを持っています。
アクの成分はえぐみの正体である
ホモゲンチジン酸やシュウ酸、
苦みのもとになるアルカロイドや有機及び無機の塩類、
渋みを出すタンニン系物質などです。
アクとは、食品に苦みや渋みまたは
一般にえぐみといっています。
まずは
お水や
酢水や
熱湯など(短時間で!)で
灰汁をを取る方法を知りましょう!
#芋類や根菜の灰汁はもっときつい
#そのまま料理したら美味しくないよ
料理は出汁からではない。
あっさり出汁顔のわたしが言うから間違いない。
#テリヤキバーガー好きです
算数で例えるなら、まずは一桁の足し算。
そこから子供達の好き嫌いを考えてみませんか?
いつもありがとう。
素敵な週末を!
上田慎一郎
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